Леводопа - лекарство от болезни Паркинсона, предназначенное для лечения тяжелой дегенерации желтого пятна - PSORDOC

Леводопа — лекарство от болезни Паркинсона, предназначенное для лечения тяжелой дегенерации желтого пятна

Лекарство, давно используемое для лечения болезни Паркинсона, может принести пользу пациентам с тяжелой формой возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), говорится в небольшом клиническом исследовании.

Одной из основных причин потери зрения у пожилых людей является состояние, называемое сухой дегенерацией желтого пятна. Более 15% американцев старше 70 лет страдают AMD, и в 10–15% этих случаев развивается более тяжелая влажная дегенерация желтого пятна, которая может вызвать быструю и полную потерю зрения.

Обычно влажную AMD лечат инъекциями лекарств в глаз. Большинству людей нужно несколько раз в год, чтобы болезнь не прогрессировала.

Но это небольшое клиническое испытание на ранней стадии предполагает, что альтернатива может быть на горизонте: ведущий препарат, используемый для лечения болезни Паркинсона, под названием леводопа .

Это исследование стало результатом исследования 2016 года, которое показало, что у пациентов с болезнью Паркинсона, принимавших леводопу, вероятность развития дегенерации желтого пятна была ниже.

«Исследование показало взаимосвязь между приемом леводопы и регенерацией желтого пятна», — сказал доктор Роберт Снайдер, профессор офтальмологии в Университете Аризоны в Тусоне. «Это отсрочило начало как сухой, так и влажной дегенерации желтого пятна и уменьшило вероятность намокания дегенерации желтого пятна».

Дегенерация желтого пятна поражает макулу, часть глаза, которая позволяет видеть мелкие детали. Влажная AMD возникает, когда аномальные кровеносные сосуды растут под желтым пятном; Часто эти кровеносные сосуды пропускают кровь и жидкость, вызывая быстрое повреждение.

Снайдер и двое его коллег начали клиническое испытание в 2017 году, чтобы узнать, может ли леводопа помочь предотвратить обе формы AMD.

В первом исследовании приняли участие 20 пациентов с впервые диагностированной AMD. Каждому давали небольшую суточную дозу леводопы в течение одного месяца.

Офтальмолог осматривал их еженедельно, чтобы определить, нужна ли им инъекция в глаз. Поскольку испытание основывалось на предварительных исследованиях, авторы хотели, чтобы пациенты получали инъекции в случае необходимости, чтобы гарантировать, что их состояние не ухудшится, если леводопа окажется неэффективной.

«Вместо инъекций, которые были бы стандартом лечения, мы лечили их леводопой и еженедельно наблюдали за ними, чтобы убедиться, что им не стало хуже», — сказал Снайдер. «А если им стало хуже, мы отправили их обратно на укол».

Через месяц все участники присоединились к 11 новым участникам во втором испытании, чтобы оценить безопасность и эффективность леводопы при различных дозах.

Хотя многим участникам требовалась инъекция во время испытания, им потребовалось меньше инъекций, чем обычно в течение одного месяца. Исследование показало, что прием леводопы также отсрочивает необходимость инъекции.

Авторы сообщили, что прием леводопы улучшил зрение участников в целом. Это также значительно уменьшило скопление жидкости в глазу.

По словам исследователей, препарат оказался безопасным и хорошо переносимым. Пациентам, у которых наблюдались побочные эффекты, связанные с приемом лекарства, такие как тошнота и помутнение зрения, назначали более низкую дозу.

Но у такого рода «открытых испытаний» есть некоторые ограничения. Не было никакой точки сравнения, например, с плацебо; все участники получали леводопу. И исследователи, и участники все знали, какое лечение было назначено, что потенциально могло внести искажение в результаты.

Доктор Радж Матури, клинический представитель Американской академии офтальмологии, сказал, что для подтверждения безопасности и эффективности препарата потребуются более масштабные и надежные клинические испытания.

Матури также выразил озабоченность по поводу возможных побочных эффектов леводопы, особенно с учетом возраста населения, подверженного дегенерации желтого пятна.

«Вы говорите о населении в возрасте 70–80 лет — у них уже есть другие дела», — сказал Матури. «Дополнительный пероральный системный препарат, который они будут принимать всю оставшуюся жизнь, может значительно повлиять на качество их жизни. Меня всегда беспокоят профили побочных эффектов пероральных препаратов, которые необходимо принимать в течение длительного периода времени».

В то время как вторая часть испытания продолжается, первые результаты были недавно опубликованы в Интернете в Американском медицинском журнале . Снайдер сказал, что предстоит более крупное исследование.

«Мы очень сильно почувствовали, что получили положительный эффект и получили подтверждение концепции для продолжения более крупного плацебо-контролируемого клинического исследования», — сказал он. «Это будет нашим следующим шагом».

(1121 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector