Лекарство действует как троянский конь, убивающий раковые клетки - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Активированный светом препарат, который может проникать и убивать раковые и бактериальные клетки, не нанося вреда соседним здоровым клеткам, был успешно протестирован на рыбках данио и клетках.

Ученые обнаружили, что сочетание крошечной молекулы, убивающей рак, с химическим пищевым соединением может заставить раковые клетки проглотить лекарство.

Молекула, называемая SeNBD, меньше, чем существующие светочувствительные препараты, что означает, что она может намного легче проходить через защитные механизмы клетки.

Исследователи говорят, что необходимы дальнейшие тесты, чтобы показать, является ли препарат безопасным и быстрым методом лечения рака на ранних стадиях и лекарственно-устойчивых бактерий. Это исследование проводилось на клетках рыбок данио и человека .

Жадные клетки

Сочетание препарата с пищевым соединением является ключом к его успеху. Чтобы клетки выжили, они должны потреблять химические компоненты пищи, известные как метаболиты, такие как сахар и аминокислоты для получения энергии.

Раковые и бактериальные клетки жадны, склонны потреблять более высокие концентрации и различные типы метаболитов, чем здоровые клетки . Сочетание SeNBD с метаболитом делает его идеальной добычей для вредоносных клеток.

До сих пор большинство активированных светом лекарств были больше, чем метаболиты, а это значит, что раковые и бактериальные клетки не распознают их как нормальную пищу.

Метаболическая боеголовка

Исследователи из Эдинбургского университета, которые изобрели SeNBD, сравнивают его с троянским конем и описывают его действие как метаболическую боеголовку.

Вредные клетки проглатывали связанное лекарство, не подозревая о его токсичности.

Свето-активированный

Помимо того, что он достаточно мал, чтобы проникать в клетки, SeNBD также является лекарством, называемым фотосенсибилизатором, что означает, что он убивает клетки только после того, как активируется видимым светом .

Включение препарата с помощью света означает, что хирург может решить, где именно он хочет, чтобы препарат был активен, избегая шансов атаковать здоровые ткани и предотвращая побочные эффекты, такие как выпадение волос , вызванные другими противораковыми препаратами.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Communications .

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector