Компьютерное моделирование мозга может предсказать восстановление речи у выживших после инсульта - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

В Бостонском университете группа исследователей работает над тем, чтобы лучше понять, как язык и речь обрабатываются в мозгу, и как лучше всего реабилитировать людей, которые потеряли способность к общению из-за повреждения мозга, вызванного инсультом, травмой или другим типом. черепно-мозговой травмы. Этот тип потери речи называется афазией, длительным неврологическим расстройством, вызванным повреждением части мозга, ответственной за производство и обработку речи, от которой страдают более миллиона человек в США.

«Это огромная проблема», — говорит Свати Киран, директор Исследовательской лаборатории афазии BU и Колледжа наук о здоровье и реабилитации: заместитель декана колледжа Сарджент по исследованиям и профессор нейрореабилитации Джеймс и Сесилия Цзе Ин. «Это то, над чем наша лаборатория работает на нескольких уровнях».

В течение последнего десятилетия Киран и ее команда изучали мозг, чтобы увидеть, как он меняется по мере улучшения языковых навыков людей с помощью логопедии . Совсем недавно они разработали новые методы прогнозирования улучшения способности человека еще до того, как он начнет терапию. В новой статье, опубликованной в Scientific Reports , Киран и его сотрудники из BU и Техасского университета в Остине сообщают, что они могут предсказать восстановление речи у латиноамериканских пациентов, которые свободно говорят на английском и испанском языках, — группе пациентов с афазией, особенно подверженных риску долгосрочного заболевания. потеря языка — использование сложных компьютерных моделей мозга. Они говорят, что этот прорыв может изменить правила игры для логопедов и для выживших после инсульта, пострадавших от афазии.

«В этой [статье] компьютерное моделирование используется для прогнозирования результатов реабилитации среди населения с неврологическими расстройствами, которое действительно недостаточно лечится», — говорит Киран. По словам Киран, в США у выживших после инсульта латиноамериканского происхождения почти в два раза меньше шансов быть застрахованным, чем у всех других расовых или этнических групп, и поэтому они испытывают большие трудности в доступе к языковой реабилитации. Вдобавок ко всему, логопедия часто доступна только на одном языке, хотя пациенты могут разговаривать дома на нескольких языках, из-за чего клиницистам сложно определить, на каком языке пациент должен получать терапию.

«Эта работа началась с вопроса:« Если у кого-то в этой стране случился инсульт, и [пациент] говорит на двух языках, на каком языке он должен проходить терапию? »», — говорит Киран. «Будет ли у них больше шансов поправиться, если они будут получать терапию на английском языке? Или на испанском?»

Эта первая в своем роде технология удовлетворяет эту потребность за счет использования сложных моделей нейронных сетей, которые имитируют мозг двуязычного человека с языковыми нарушениями и реакцию его мозга на терапию на английском и испанском языках. Затем модель может определить оптимальный язык, на который следует ориентироваться во время лечения, и спрогнозировать результат после терапии, чтобы спрогнозировать, насколько хорошо человек восстановит свои языковые навыки. Они обнаружили, что модели точно предсказывают эффекты лечения на языке лечения, а это означает, что эти вычислительные инструменты могут помочь поставщикам медицинских услуг составить наилучший план реабилитации.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector