Когда следует начинать обследование мужчин с семейным анамнезом рака простаты? - PSORDOC

Когда следует начинать обследование мужчин с семейным анамнезом рака простаты?

Общенациональное исследование, проведенное в Швеции, оценивает повышенный риск прогрессирующего или смертельного рака простаты среди родственников мужчин с этим заболеванием, предоставляя новые данные, которые могут помочь уточнить рекомендации для возраста, в котором следует начинать скрининг. Махди Фаллах и Эльхам Харазми из Немецкого центра исследования рака (DKFZ) в Гейдельберге, Германия, и их коллеги представляют эти новые результаты в журнале с открытым доступом PLOS Medicine .

Клинические рекомендации для возраста, в котором следует начинать скрининг рака простаты, призваны гарантировать, что преимущества раннего выявления заболевания перевешивают риски диагностики и лечения рака, который не причинит вреда пациенту. В текущих рекомендациях отмечается, что мужчины с семейным анамнезом рака простаты имеют больший риск и должны начать скрининг как можно раньше. Однако из-за отсутствия достаточных данных неясно, в каком возрасте следует начинать ранний скрининг.

Чтобы решить эту проблему, Фаллах и его коллеги провели анализ всех жителей Швеции мужского пола, родившихся после 1931 года, а также их отцов. В период с 1958 по 2015 год у 88 999 из 6 343 727 мужчин был диагностирован рак простаты поздней стадии (III или IV), или они умерли от этого заболевания.

Исследователи использовали эти данные для расчета возраста, в котором мужчины, у которых у отца, брата или сына был диагностирован рак простаты, достигли «порога скринингового риска»; т. е. такой же уровень риска рака простаты, как и в возрасте 50 лет для всего населения. (Многие руководства рекомендуют начинать скрининг в 50 лет.)

Исследователи обнаружили, что мужчины с семейным анамнезом рака простаты достигли порога скринингового риска на 12 лет раньше. Однако разные мужчины достигли этого порога в разном возрасте, в зависимости от того, сколько из их родственников первой степени родства болели раком простаты, и от возраста, в котором у родственников был поставлен диагноз.

Сравнивая свои расчеты с различными рекомендациями, исследователи определили, что мужчины с семейным анамнезом рака простаты достигают достаточно высокого риска, чтобы начать скрининг от 2 до 11 лет раньше, чем это рекомендуется в настоящее время.

Эти результаты могут привести к большей персонализации рекомендаций по скринингу. Дальнейшие исследования могут помочь подтвердить эти результаты на популяциях разной этнической принадлежности, а также с учетом генетики и образа жизни.

«Универсальная политика в медицине ушла в прошлое; вместо этого требуется все больше и больше подходов, адаптированных к риску, чтобы оптимизировать использование ограниченных ресурсов в здравоохранении», — сказал д-р Харазми, соруководитель этого исследования. «Цель нашей группы — восполнить этот пробел (индивидуальный подход к скринингу) на различные виды рака, такие как рак простаты , груди и колоректального рака, используя давние высококачественные крупномасштабные данные на основе регистров, чтобы обеспечить надежные доказательства в поддержку рекомендаций по скринингу », Махди Фаллах, профессор медицины (эпидемиология) из Бергенского университета, Норвегия, и руководитель группы профилактики рака, адаптированной к риску, DKFZ, Германия.

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector