Ключевые воспалительные маркеры, выявленные при COVID-19 - PSORDOC

Ключевые воспалительные маркеры, выявленные при COVID-19

Новое исследование с участием Ливерпульского университета выявило новые биомаркеры воспаления, которые указывают на тяжесть COVID-19 и отличают его от тяжелого гриппа.

Исследование, проводимое Международным консорциумом Великобритании по тяжелым острым респираторным и возникающим инфекциям (ISARIC) при поддержке Консорциума иммунологии по коронавирусу Великобритании (UK-CIC), на сегодняшний день является крупнейшим в своем роде.

Исследование, опубликованное в Science Immunology , определяет кластеры маркеров воспалительных заболеваний (в том числе два, называемых GM-CSF и IL-6), которые масштабируются в зависимости от тяжести COVID-19. Уже доказано, что IL-6 является мишенью для терапии, снижающей тяжесть заболевания при тяжелой форме COVID-19, но GM-CSF имеет потенциал в качестве нового маркера тяжести, который отличает COVID-19 от гриппа и дает представление о причинах тяжелого заболевания. и потенциально предлагая новый фокус терапии.

Важно понимать, почему некоторые пациенты с COVID-19 страдают тяжелым заболеванием, а другие выздоравливают при меньшей медицинской поддержке. «Цитокиновый шторм», когда неконтролируемые уровни цитокинов (белков, выделяемых иммунными клетками ) вызывают чрезмерное воспаление, был определен как фактор серьезности COVID-19. Противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды (например, дексаметазон) или препараты, прерывающие Функция цитокинов (например, тоцилизумаб) существенно снижает смертность пациентов с COVID-19. Однако более подробное изучение основного воспалительного ответа может помочь исследователям определить новые методы лечения и нацелить ресурсы здравоохранения на людей, подвергающихся наибольшему риску.

Команды исследователей со всей Великобритании, включая Имперский колледж Лондона, Эдинбургский университет и Ливерпульский университет, объединили свои усилия, чтобы продемонстрировать, что только избранные особенности цитокинового ответа на COVID-19 позволяют отличить самые тяжелые формы заболевания. Используя платформу ISARIC4C, исследователи набрали 471 госпитализированного пациента с COVID-19 (которые были стратифицированы по тяжести заболевания), а также 39 амбулаторных пациентов с легкой формой заболевания. Они проанализировали 33 маркера заболевания в плазме крови этих пациентов.

Они обнаружили, что многие воспалительные цитокины были повышены при тяжелой форме COVID-19, и эти уровни обычно указывают на тяжесть заболевания. Исследователи выявили закономерности в данных, которые характерны для наиболее тяжелых случаев COVID-19; два цитокина, в частности, IL-6 (интерлейкин 6) и GM-CSF (фактор, стимулирующий колонии гранулоцитов-макрофагов), играющих центральные роли. По сравнению с архивными образцами от пациентов с тяжелым гриппом GM-CSF выделялся как специфический маркер тяжелой формы COVID-19. Этот цитокин также может быть обнаружен при ранней инфекции COVID, что указывает на то, что он может играть патологическую роль в раннем развитии болезни у некоторых пациентов.

В то время как у пожилых пациентов наблюдалась более выраженная всесторонняя воспалительная реакция, возраст не был определяющим фактором уровня GM-CSF в этом исследовании. Это говорит о том, что при COVID-19, вероятно, действует специфический для заболевания механизм, который усугубляет возрастные воспалительные реакции. Также не было обнаружено различий между ответами мужчин и женщин, как ранее сообщалось в других небольших исследованиях.

(1433 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector