Как ВИЧ-инфекция сокращает белое вещество мозга - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Давно известно, что люди, живущие с ВИЧ, испытывают потерю белого вещества в мозгу. В отличие от «серого вещества», которое состоит из клеточных тел нейронов, белое вещество состоит из жирного вещества, называемого миелином, которое покрывает нейроны, обеспечивая защиту и помогая им передавать сигналы быстро и эффективно. Уменьшение белого вещества связано с моторными и когнитивными нарушениями.

Более ранняя работа группы из Пенсильванского университета и Детской больницы Филадельфии (CHOP) показала, что антиретровирусная терапия (АРТ) — жизненно важный набор лекарств, который многие люди с ВИЧ принимают ежедневно, — может уменьшить белое вещество , но это не было ясно как сам вирус способствовал этой потере.

В новом исследовании с использованием как клеток человека, так и клеток грызунов команда разработала подробный механизм, показывающий, как ВИЧ предотвращает созревание вырабатывающих миелин клеток мозга, называемых олигодендроцитами, и тем самым препятствует образованию белого вещества. Когда исследователи применили соединение, блокирующее этот процесс, клетки снова смогли созреть.

Работа опубликована в журнале Glia .

«Даже когда заболевание людей с ВИЧ хорошо контролируется антиретровирусными препаратами, вирус все еще присутствует в их организме, поэтому это исследование было вызвано нашим интересом к пониманию того, как сама ВИЧ-инфекция влияет на белое вещество», — говорит Келли Джордан-Скиутто. профессор Школы стоматологической медицины Пенна и соавтор исследования. «Понимая эти механизмы, мы можем сделать следующий шаг для защиты людей с ВИЧ-инфекцией от этих воздействий».

«Когда люди думают о мозге, они думают о нейронах, но часто не думают о белом веществе, как бы оно ни было важно», — говорит Джудит Гринспан, научный сотрудник CHOP и другой соавтор исследования. «Но ясно, что миелинизация играет ключевую роль на разных этапах жизни: в младенчестве, в подростковом возрасте и, вероятно, во время обучения во взрослом возрасте. Чем больше мы узнаем об этой биологии, тем больше мы можем сделать, чтобы предотвратить потерю белого вещества и вред, который может причинить «.

Джордан-Скиутто и Гринспан уже несколько лет сотрудничают, чтобы выяснить, как АРТ и ВИЧ влияют на мозг и, в частности, на олигодендроциты, что является предметом исследования Гринспана. Их предыдущая работа с антиретровирусными препаратами показала, что обычно используемые лекарства нарушают функцию олигодендроцитов, уменьшая образование миелина.

В текущем исследовании они стремились изолировать влияние ВИЧ на этот процесс. Под руководством Линдси Рот, которая недавно получила докторскую степень в группе биомедицинских исследований в Пенне и закончила постдокторантуру, работая с Джорданом-Скиутто и Гринспеном, исследование началось с изучения макрофагов человека, одного из основных типов клеток, инфицированных ВИЧ. .

Ученые выдвинули гипотезу, что влияние ВИЧ на мозг возникло косвенно через активность этих иммунных клеток, поскольку вирус не заражает нейроны или олигодендроциты. Чтобы узнать больше о том, как это может конкретно повлиять на белое вещество, исследователи взяли жидкость, в которой росли макрофаги, инфицированные ВИЧ, и применили ее к клеткам-предшественникам олигодендроцитов крыс , которые созревают в олигодендроциты. Хотя это лечение не убивало клетки-предшественники, оно блокировало их созревание в олигодендроциты. Впоследствии также снизилась продукция миелина.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector