Как сторонники снижения вреда и табачная промышленность извлекли выгоду из пандемии для продвижения никотина - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Научные статьи, предполагающие, что курильщики с меньшей вероятностью заболеют COVID-19, дискредитируются как связь с табачной промышленностью, показывает сегодняшнее расследование BMJ .

Журналисты Стефан Хорель и Тис Кейзер сообщают о нераскрытых финансовых связях между некоторыми научными авторами и табачной и электронной сигаретной промышленностью в ряде исследовательских работ по COVID.

В апреле 2020 года два французских исследования (опубликованные в качестве препринтов перед официальной экспертной оценкой ) показали, что никотин может иметь защитный эффект против COVID-19, получившее название «никотиновая гипотеза».

Эти истории попали в заголовки газет по всему миру и вызвали опасения, что десятилетия борьбы против табака могут быть подорваны.

С тех пор было полностью опровергнуто, что курение защищает от COVID-19, и несколько исследований показывают, что курение, с поправкой на возраст и пол, связано с повышенным риском смерти, связанной с COVID-19.

Хорел и Кейзер отмечают, что один из авторов исследования, профессор Жан-Пьер Шенжу, в прошлом получал финансирование от Совета по исследованиям табака, целью которого было финансирование исследований, которые поставили бы под сомнение опасность курения и сосредоточились на положительные эффекты никотина.

С 1995 по 1998 годы документы табачной промышленности показывают, что лаборатория Changeux получила 220 000 долларов (155 000 фунтов стерлингов; 180 000 евро) от Совета по исследованиям табака.

Changeux заверил BMJ, что он не получал никакого финансирования, связанного «прямо или косвенно с табачной промышленностью» с 1990-х годов.

В конце апреля 2020 года греческий исследователь Константинос Фарсалинос первым официально опубликовал «никотиновую гипотезу» в журнале, в редакционной статье журнала Toxicology Reports.

Главный редактор журнала Аристидис Цацакис выступил в качестве соавтора, как и А. Уоллес Хейс, член научного консультативного совета Philip Morris International в 2013 году, который работал в табачной компании в качестве оплачиваемого консультанта.

Другой соавтор — Константинос Пулас, руководитель Лаборатории молекулярной биологии и иммунологии Университета Патры, где работает Фарсалинос.

Лаборатория получила финансирование от компании Nobacco, лидера рынка греческих электронных сигарет и эксклюзивного дистрибьютора систем доставки никотина British American Tobacco с 2018 года.

Ни Фарсалинос, ни Пулас никогда не заявляли о финансировании Nobacco в своих опубликованных научных статьях .

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector