Как разработать справедливую систему оплаты труда на удаленке – Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Производственный персонал, в свою очередь, часто не понимает современных методик расчета заработной платы (грейдинг, KPI). В итоге в большинстве своем работники и до коронакризиса не считали систему оплаты своего труда справедливой, а сейчас, когда бизнес вынужден «затягивать пояса», эта проблема только обострилась. Что можно с этим сделать?

Не снижайте заработную плату за «дистанционку»

Многие работодатели, переведя сотрудников на дистанционную работу, решили снизить их заработную плату. Так можно было поступить в 2020 году, однако в конце года в Трудовой кодекс внесли поправки, запрещающие это. Сейчас снижать зарплату дистанционному сотруднику нельзя ни при одном из видов удаленной работы (ст. 312.5 ТК РФ). Кроме того, в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории субъекта РФ отдельных государственных и муниципальных учреждений за работниками таких учреждений сохраняется заработная плата в соответствии с Указом Президента РФ от 11 мая 2020 г. № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Однако понятно, что в сложное время приходится затягивать пояса и экономить на всем. Работодатель может договориться с работником и подписать дополнительное соглашение к договору. Пересмотр норм труда допускается в порядке, установленном трудовым законодательством, по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологий и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост эффективности труда. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 2 месяца. Больше информации на сайте
https://vgr.by/2022/01/27/issledovanie-zarabotnyih-plat-pozvolit-adekvatno-oplachivat-trud-sotrudnikov/.

Не забывайте про компенсации

О компенсационных выплатах работодатели достаточно часто забывают, однако именно такие выплаты позволяют снизить расходы на уплату НДФЛ и страховых взносов, ведь установленные законодательно компенсации не облагаются налогами. Статьей 164 ТК РФ предусмотрено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Компенсационные выплаты вводятся на основании приказов, распоряжений, локальных актов, а также положений трудового договора. В соответствии со ст. 312.3 ТК РФ в трудовом договоре указываются следующие специфические условия:

  •  порядок и сроки обеспечения оборудованием, необходимым для исполнения дистанционным работником трудовых обязанностей (программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства);
  •  порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками оборудования, которое им принадлежит либо арендуется ими, включая программно-технические и иные средства;
  •  порядок возмещения других расходов, связанных с выполнением дистанционной работы.

В трудовом договоре может быть соответствующая формулировка: «Порядок и сроки обеспечения работника необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок и сроки представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются дополнительным соглашением к настоящему трудовому договору».

Таким образом, получая компенсации, работник не будет вести споры с работодателем в отношении использования своего имущества. Перечень компенсаций может не ограничиваться трудовым договором. Например, работодатель может оплачивать:

  • использование техники работника;
  • использование мобильной связи и Интернета;
  • помещения, склады, принадлежащие работнику;
  • квартиру, куда приезжают в командировку другие работники.

В некоторых случаях работодатели компенсируют расходы на:

  • средства индивидуальной защиты;
  • предоставление обедов, продуктов питания;
  • доставку сотрудников на такси до места работы.

Но предусмотреть все виды компенсаций, как правило, невозможно. Например, если компьютер сломался и пришлось пригласить мастера. Само по себе отсутствие какой-либо письменной договоренности о компенсации не является препятствием для оплаты работодателем расходов на ремонт компьютера.

Среди компенсаций можно также выделить те, которые прямо установлены законодательно. Например, это компенсации в районах Крайнего Севера или же компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Выплата компенсации вместо предоставления отпуска возможна в двух случаях:

  1. при увольнении работника, если у него остаются неиспользованные отпуска;
  2. при наличии дополнительных отпусков, превышающих 28 календарных дней.

Некоторые виды компенсаций, наоборот, не будут выплачиваться дистанционным работникам. Например, если он осуществлял деятельность в трудных условиях труда, а теперь работает удаленно – следовательно, вредных факторов на производстве теперь нет и надбавка не полагается. В трудовом законодательстве предусмотрены своего рода компенсации за работу во вредных условиях труда. Согласно ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *