Как плохие почки приводят к сердечным заболеваниям? Сломанные сотовые часы дают новые подсказки - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Согласно исследованию глобального бремени болезней 2017 года, около девяти процентов населения мира живет с той или иной формой хронической болезни почек или ХБП. Мало того, что это состояние влияет на функцию почек, ХБП уже давно ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь, в новом исследовании, которое может помочь в разработке терапевтических препаратов для уменьшения этих сердечных осложнений, исследователи под руководством Университета Кюсю обнаружили основной молекулярный путь, который может объяснить, как хроническое заболевание почек вызывает сердечную недостаточность .

Изучая мышей, исследователи обнаружили, что ключевым фактором является дисфункция лейкоцитов, называемых моноцитами. Дисфункция вызвана повышенным уровнем витамина А и связывающего его белка — распространенного симптома хронического заболевания почек — нарушением хорошо известного генетического пути: циркадных часов.

Циркадные часы — одна из важнейших биологических функций живых организмов. Общепринятое понимание этого пути состоит в том, что он контролирует наш режим сна. Однако циркадные часы играют гораздо большую роль, влияя на кровяное давление , скорость метаболизма и даже уровни гормонов. Фактически, почти 10% наших генов напрямую зависят от циркадных часов.

Эти свойства сделали его естественной мишенью для Шигехиро Одо, профессора факультета фармацевтических наук Университета Кюсю, и его команды для исследования причин воспаления и фиброза сердца, вызванного хроническим заболеванием почек.

«Мы обнаружили, что у мышей с мутированным геном Clock — одним из основных регуляторов циркадных часов — уменьшились симптомы сердечных заболеваний, связанных с хроническим заболеванием почек , несмотря на высокое кровяное давление» , — объясняет Юя Йошида, один из первых авторов книги. исследование опубликовано в журнале Nature Communications .

Чтобы найти основную причину этого защитного эффекта, команда исследовала аномалии в генах, которые связывают часы и дисфункцию почек.

«Наше исследование привело нас к выводу, что ключевую роль играет белок под названием« G-белок-связанный рецептор 68 »или GPR68, продуцируемый в моноцитах. Известно, что GPR68 увеличивает производство белков, вызывающих воспаление, и, что более важно, он регулируется геном Clock », — утверждает Наоя Мацунага, другой автор исследования.

Одним из признаков дисфункции почек является повышенный уровень витамина А и его связывающего белка, двух молекул, которые обычно тщательно контролируются. Исследователи обнаружили, что это повышение нарушает нормальную активность циркадных часов в моноцитах, которые, в свою очередь, чрезмерно экспрессируют GPR68.

Эти моноциты с высокой экспрессией GPR68 затем проникают в сердце и вызывают воспаление и фиброз. Это объясняет, почему у мышей с дефектными генами Clock менее серьезные проблемы с сердцем, вызванные ХБП: нет гена Clock, продуцирующего GPR68.

«Наше исследование показывает ранее неизвестную роль генов моноцитарных часов в сердечной недостаточности, вызванной ХБП», — заключает Одо. «Полученные данные помогут нам разработать терапевтические препараты, например, направленные на GPR68. Мы также можем исследовать более эффективные методы лечения аномального накопления витамина А в крови».

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector