Как новые патогены могут вызывать развитие колоректального рака - PSORDOC

Как новые патогены могут вызывать развитие колоректального рака

Играют ли BMMF, новые инфекционные агенты, обнаруженные в молочных продуктах и ​​бычьей сыворотке, роль в развитии колоректального рака? Ученые под руководством Харальда цур Хаузена обнаружили патогены у пациентов с колоректальным раком в непосредственной близости от опухолей. Исследователи показывают, что BMMF вызывают локальное хроническое воспаление, которое может вызывать мутации через активированные молекулы кислорода и, таким образом, способствовать развитию рака в долгосрочной перспективе. BMMF и воспалительные маркеры значительно чаще обнаруживались вблизи злокачественных опухолей кишечника, чем в тканях кишечника людей без опухолей.

Несколько лет назад ученые под руководством Этель-Микеле де Вильерс из Немецкого центра исследования рака (DKFZ) обнаружили новую форму инфекционных агентов в молочных продуктах и ​​сыворотке крови крупного рогатого скота. Это были кольцеобразные элементы ДНК, которые демонстрировали большое сходство с последовательностями некоторых бактериальных плазмид. Они были названы «Факторы говяжьего мяса и молока» (BMMF) в честь их происхождения из коровьих продуктов.

Де Вильерс вместе с Харальдом цур Хаузеном выследили инфекционных агентов при проверке гипотезы: на основе эпидемиологических наблюдений лауреат Нобелевской премии цур Хаузен предположил возможную связь между потреблением говядины или молочных продуктов и заболеваемостью колоректальным раком. . «Нам казалось вероятным, что инфекционный агент, передающийся от домашнего скота в Европе человеку, был связан с развитием колоректального рака», — сказал Цур Хаузен.

Тем временем де Вильерс смог выделить из молочных продуктов более сотни различных агентов . BMMF могут размножаться в клетках человека , где они производят белковый продукт Rep, который им необходим для размножения. Но как они могут способствовать развитию колоректального рака?

Ученые из команды Тимо Бунда из DKFZ тщательно исследовали этот вопрос, используя образцы тканей колоректального рака и здорового кишечника. Чтобы обнаружить патогены, исследователи использовали антитела, вырабатываемые против белка Rep. Это позволило им обнаружить BMMF в 15 из 16 образцов ткани колоректального рака.

К удивлению ученых, окрашивание срезов тканей с использованием этих антител выявило: не сами раковые клетки содержали белок Rep, а клетки в непосредственной близости от опухолей. В частности, антитело обнаружило белок Rep в собственной пластинке, слое соединительной ткани, расположенном под слизистой оболочкой кишечника, и особенно в области кишечных крипт. Из этих Rep-положительных клеток исследователи также смогли выделить ДНК BMMF, которая была тесно связана с патогенами, уже выделенными из образцов молока.

Исследовательская группа подозревала, что присутствие BMMF может вызвать хронические воспалительные процессы в тканях кишечника. Одним из признаков воспаления может быть наличие провоспалительных макрофагов. Действительно, эти воспалительные клетки были обнаружены в непосредственной близости от опухолей. Интересно, что сигналы для белка Rep и для маркера макрофагов CD68 были почти совпадающими: таким образом, Rep присутствует непосредственно вокруг или в макрофагах.

(1434 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector