Экспрессия «жирных» генов коррелирует с метаболическими и поведенческими изменениями, связанными с ожирением. - PSORDOC

Экспрессия «жирных» генов коррелирует с метаболическими и поведенческими изменениями, связанными с ожирением.

Согласно новому исследованию ученых из Чикагского университета, набор генетических вариантов влияет на экспрессию генов, связанных с ожирением, как в мозге, так и в жировой ткани. Исследовательская группа обнаружила, что изменения в экспрессии генов, связанных с ожирением, коррелируют как с метаболическими, так и с поведенческими изменениями, предполагая, что эти варианты вызывают комбинаторные эффекты, которые увеличивают риск ожирения. Результаты, которые, как надеются ученые, приведут к лучшему пониманию механизмов, которые делают некоторых людей более предрасположенными к ожирению, были опубликованы 4 июня в журнале Science .

Самая сильная генетическая связь с ожирением у людей соответствует группе генетических вариантов в гене под названием FTO. Более 40% людей имеют одну копию этих вариантов, а 16% — две копии, что увеличивает риск ожирения на 70%. Несмотря на их заметное влияние, механизмы, с помощью которых эти распространенные варианты приводят к ожирению, остаются неясными.

«Другие исследовательские группы показали, что один вариант может влиять на метаболизм жировых клеток и на то, сколько жира они фактически хранят, в то время как наши предыдущие исследования предполагали, что варианты FTO влияют на функцию части мозга, называемой гипоталамусом, которая схемы, которые, как известно, регулируют ожирение », — сказал старший автор Марсело Нобрега, доктор медицинских наук, профессор генетики человека в Калифорнийском университете в Чикаго. «Мы были озадачены этим несоответствием и хотели проанализировать механизм, лежащий в основе этого варианта FTO».

Авторы сначала обнаружили, что генетические варианты в пределах гена FTO физически взаимодействуют с двумя другими генами, IRX3 и IRX5, предполагая, что эти гены опосредуют риск ожирения.

«Мы сконструировали мышей, у которых отсутствовали Irx3 и Irx5, и обнаружили, что мыши были более поджарыми», — сказала соавтор Айви Энеас, доктор философии, доцент исследовательской группы Nóbrega. «Это дает дополнительные доказательства того, что эти гены связаны с риском ожирения».

Поскольку ранее предполагалось, что варианты FTO могут влиять либо на жировую ткань, либо на гипоталамус, исследовательская группа хотела понять, влияют ли на экспрессию IRX3 и IRX5 варианты FTO в любой ткани.

«Мы создали мышь, у которой отсутствовала связанная с ожирением область в FTO, что позволило нам проследить развитие животного с течением времени и спросить, где и когда эти варианты потенциально влияли на экспрессию Irx3 и Irx5», — сказал первый автор Дебора Р. Собрейра, доктор философии. D., научный сотрудник группы Nóbrega.

Исследователи обнаружили, что экспрессия Irx3 и Irx5 была снижена как в жировой ткани, так и в гипоталамусе, но только на эмбриональных стадиях, а не во взрослой ткани. Подобные результаты были также замечены в экспериментах на культивированных нейронах гипоталамуса человека.

Хотя исследовательская группа обнаружила, как варианты FTO влияют на экспрессию IRX3 и IRX5, они все же хотели узнать эффект изменения экспрессии этих генов. IRX3 и IRX5, как уже было известно, регулируют метаболизм жировых клеток, предполагая один возможный механизм, лежащий в основе ассоциации с ожирением. Чтобы понять роль этих генов в гипоталамусе, исследователи использовали созданных ими мышей без Irx3 и спросили, отличаются ли эти мыши пищевым поведением.

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector