Является ли ранняя форма рака груди более опасной, чем предполагалось? - PSORDOC

Является ли ранняя форма рака груди более опасной, чем предполагалось?

Женщины, у которых диагностирована ранняя, хорошо поддающаяся лечению форма рака груди, по- прежнему сталкиваются с более высоким, чем обычно, риском смерти от этой болезни, говорится в новом крупном исследовании.

В исследовании изучались женщины с протоковой карциномой in situ (DCIS), когда раковые клетки формируются в слизистой оболочке молочных протоков, но еще не проникли в ткань груди. Иногда это называют «предраком», иногда «неинвазивным раком груди» — термины, которые могут сбивать с толку и частично отражать тот факт, что DCIS не до конца понят.

Исследователи обнаружили, что среди более чем 144 000 американских женщин, лечившихся от DCIS, риск смерти от рака груди в течение следующих 20 лет был примерно в три раза выше, чем у здоровых женщин.

Подавляющее большинство женщин с DCIS не умерли от рака груди в течение периода исследования. От болезни умерло 1540 человек.

Но, учитывая, что все подверглись хирургическому вмешательству — часто с последующим облучением — результаты показывают, что лечение DCIS не устраняет риск смерти от рака груди, — сказал старший научный сотрудник доктор Стивен Народ.

«Несмотря на лучшее доступное лечение, риск все еще существует», — сказал Народ из Исследовательского института женского колледжа в Торонто, Канада.

В целом, по его словам, вероятность смерти от рака груди у женщин составляет 3%. А для чернокожих женщин шансы были значительно выше — около 10%.

Некоторые эксперты не были удивлены, что женщины с DCIS имели относительно более высокий риск смерти от рака груди.

«Применяемые сейчас методы лечения не устраняют этот риск», — сказал доктор Уильям Рак, главный медицинский и научный сотрудник Американского онкологического общества.

Эту точку зрения поддержала доктор Стефани Берник, руководитель отделения хирургии груди в медицинском центре Mount Sinai West в Нью-Йорке.

«Мы хорошо понимаем, что если кому-то поставлен диагноз DCIS, он подвергается более высокому риску развития рака груди по сравнению с кем-то без него», — сказал Берник.

Но она сказала, что исследование «повышает осведомленность о том, что DCIS — сложная клиническая проблема, которая многогранна и часто более запутанная клинически, чем инвазивный рак».

По словам Берник, женщинам, лечившимся от этого заболевания, необходимо продолжать регулярное обследование на рак груди.

Для Рака тревожным открытием стало несоответствие между черными и белыми женщинами.

Это не первое исследование, раскрывающее эту закономерность. Смертность от рака груди, как известно, выше среди чернокожих женщин, хотя у них болезнь развивается с той же скоростью, что и у белых.

Но Рак сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему даже после лечения DCIS у чернокожих женщин такая высокая вероятность в конечном итоге умереть от рака груди.

По словам Рака, доступ к медицинскому обслуживанию может быть одним из факторов. Чернокожие женщины с меньшей вероятностью, чем белые, будут проходить регулярный скрининг на рак груди, или могут получить другую помощь после того, как рак будет диагностирован.

В целом, по словам доктора Джоанн Мортимер, у чернокожих женщин чаще встречается агрессивная форма рака груди, известная как рак с отрицательным тройным узлом. Она онколог рака груди в Городе Надежды в Дуарте, Калифорния.

Мортимер сказала, что она подозревает, что и биология рака груди, и проблемы с доступом к здравоохранению помогают объяснить более высокий уровень смертности среди чернокожих женщин.

И она выразила удивление по поводу общего увеличения показателей смертности, несмотря на лечение DCIS.

«Эти женщины все еще умирают от рака груди», — сказал Мортимер. «Так что же не так?»

Результаты были опубликованы в Интернете 16 сентября в JAMA Network Open . Они основаны на медицинских записях 144 524 американских женщин, лечившихся от DCIS в период с 1995 по 2014 год.

Большинству женщин была сделана лампэктомия, при которой опухоль удаляется хирургическим путем, а грудь сохраняется. Большинство также прошли курс облучения, чтобы снизить вероятность рецидива — либо другой DCIS, либо инвазивной опухоли.

Около четверти женщин перенесли мастэктомию — операцию по удалению одной или обеих грудей.

(1127 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector