Другое исследование подтвердило давно известное учёным — употребление большого количества красного мяса может быть вредным для сердца.
С другой стороны, употребление растительных белков вместо заказа стейка может улучшить ваше сердечно-сосудистое здоровье.
В новом исследовании ученые наблюдали за более чем 40 000 мужчин в Соединенных Штатах за 30-летний период. Исследователи изучили, как потребление красного мяса влияет на риск сердечных заболеваний , основной причины смерти среди американских мужчин и женщин.
Результаты показали, что употребление одной порции переработанного или необработанного красного мяса в день было связано с повышением риска сердечных заболеваний на 12%, в то время как ежедневная порция переработанного красного мяса, такого как сосиски, хот-доги или бекон, приводила к увеличению риска сердечных заболеваний. На 15% выше риск.
Появляется все больше свидетельств того, что люди, которые едят много красного мяса, особенно обработанного красного мяса, больше подвержены риску возникновения множества проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания и определенные виды рака.
Но исследователи отметили, что предыдущие исследования по этой теме часто изучали диеты, полные красного мяса, рядом с другими потенциально нездоровыми диетами.
«Наблюдаемые ассоциации, вероятно, будут зависеть от продуктов, с которыми сравнивается красное мясо», — сказала автор исследования Лайла Аль-Шаар, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan в Бостоне. «Анализы, в которых не указываются продукты для сравнения, по умолчанию в основном сравнивают красное мясо с этими менее полезными источниками калорий».
По сравнению с другой нездоровой пищей, риски для здоровья, связанные с красным мясом, могут быть не такими значительными. В этом новом исследовании ученые решили посмотреть, снижается ли риск сердечных заболеваний, если вместо красного мяса употреблять в пищу богатую белком высококачественную растительную пищу.
Основываясь на подробных анкетах, заполняемых участниками исследования каждые четыре года с 1986 по 2016 год, Аль-Шаар и его коллеги обнаружили, что употребление высококачественных растительных белков, таких как орехи, горох, бобы, чечевица или соя, вместо красного мяса снижает риск сердечных заболеваний. болезнь на 14%. Цельнозерновые и молочные продукты также приносят пользу здоровью сердца, если их есть вместо красного мяса.
Результаты показали, что замена красного мяса растительными белками принесла еще большую пользу людям старше 65 лет.
«Люди в этом возрасте более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония», — сказал Аль-Шаар. «Следовательно, замена красного мяса растительными белками может улучшить кардиометаболический профиль этой группы« высокого риска »и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний».
Результаты были опубликованы 2 декабря в BMJ .
Подчеркивая защитный эффект растительных белков, исследование подчеркивает, что ключ к здоровой диете может заключаться не столько в отказе от красного мяса, сколько в максимально возможном включении растительных продуктов, по словам Конни Дикман. консультант по питанию в Сент-Луисе и бывший президент Академии питания и диетологии.