Исследователи разрабатывают концептуальное лечение, повышающее уровень гемоглобина у взрослых и плода. - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Исследователи из Детской больницы Филадельфии (CHOP) разработали доказательство концепции лечения заболеваний крови, таких как серповидноклеточная анемия и бета-талассемия, которые могут повышать уровень гемоглобина за счет активации производства гемоглобина как у плода, так и у взрослых. Используя вирусный вектор, сконструированный для реактивации производства гемоглобина плода, подавления мутантного гемоглобина и обеспечения функционального взрослого гемоглобина, исследователи разработали подход, который может производить больше гемоглобина с помощью одного вектора. Результаты опубликованы в Haematologica .

«До сих пор исследователи изучали один из двух подходов к лечению заболеваний крови, таких как серповидно-клеточная анемия или бета-талассемия: добавление функциональной копии гена гемоглобина взрослого человека или увеличение производства гемоглобина плода» , — сказал старший автор Стефано Ривелла, доктор философии. .D., Председатель Кваме Охене-Фремпонг по серповидной анемии и профессор педиатрии в CHOP. «В этом исследовании мы сделали и то, и другое одновременно, что дает возможность производить больше гемоглобина на вектор у этих пациентов».

Серповидно-клеточная анемия и бета-талассемия — это генетические заболевания крови, вызванные ошибками в генах гемоглобина, белка, который содержится в красных кровяных тельцах и переносит кислород из легких в ткани по всему телу. В утробе матери ген гамма-глобина производит гемоглобин плода, но после рождения этот ген отключается, а ген бета-глобина включается, производя гемоглобин взрослого человека. Пациенты с серповидно-клеточной анемией и бета-талассемией имеют мутации в гене бета-глобина, что приводит к выработке мутантного гемоглобина и, как следствие, к серьезным осложнениям со здоровьем, начиная от задержки роста и желтухи до болевых кризов, легочной гипертензии и инсульта.

Текущие исследования сосредоточены на лечении этих заболеваний крови путем либо увеличения гемоглобина плода, который не мутирует в этих условиях, либо добавления функциональной копии взрослого гемоглобина с помощью генной терапии с использованием сконструированного носителя, известного как вирусный вектор, для поставки нового генетического материала. . Однако у обоих этих подходов есть ограничения, и ни один из них не был признан полностью лечебным.

Чтобы повысить уровень гемоглобина за одну терапию, исследователи во главе с соавторами Данутой Ярохой, доктором философии. и Сильвия Лоренко, доктор философии. — объединили две тактики в один вектор генной терапии . Для этого они сосредоточились на факторе транскрипции под названием BCL11A, который эффективно управляет переключателем, который выключает производство гемоглобина плода и включает производство гемоглобина взрослого человека. Исследователи выдвинули гипотезу, что если бы они могли использовать сконструированный вектор для подавления BCL11A, который будет поддерживать производство гемоглобина плода включенным и отключать производство мутантного взрослого гемоглобина, а также добавляя обратно функциональную копию гена бета-глобина, они могли бы индуцировать большее производство гемоглобина.

Работая с клеточными линиями пациентов с серповидно-клеточной анемией и бета-талассемией, исследователи протестировали свой вектор, который включал ген, кодирующий гемоглобин взрослого человека и последовательность микроРНК, которая нацелена на BCL11A, и обнаружили, что этот вектор способен повышать уровень эмбриона и взрослого человека. гемоглобин одновременно in vitro. Хотя BCL11A не был полностью подавлен, подавление было достаточным для снижения продукции мутантного взрослого гемоглобина. Повышая как плодный, так и функциональный гемоглобин взрослого, вектор был способен индуцировать более функциональную продукцию гемоглобина, чем вектор, экспрессирующий только бета-глобин.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector