Исследователи пытаются объяснить утомляемость при рассеянном склерозе «скрытую патологию». - PSORDOC

Исследователи пытаются объяснить утомляемость при рассеянном склерозе «скрытую патологию».

До 60 процентов пациентов с рассеянным склерозом (РС) сообщают, что утомляемость является наиболее изнурительным симптомом болезни. И все же утомляемость остается одной из загадок РС — несмотря на ее распространенность и значимость, первопричина симптома остается неясной. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology Neuroimmunology & Neuroinflampting , исследователи из Бригама и женской больницы использовали позитронно-эмиссионную технологию (ПЭТ) для поиска иммунных клеток мозга, которые могут ошибочно активироваться при РС, что приводит к усталости. Команда описывает потенциальную связь с воспалением мозга, которая может помочь объяснить связь между рассеянным склерозом и усталостью.

«Усталость плохо коррелирует с обычными маркерами рассеянного склероза — поражения мозга, которые мы видим с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), плохо ассоциируются с утомляемостью», — сказал автор-корреспондент Тарун Сингхал, доктор медицины, невролог и врач ядерной медицины из отделения. неврологии и директор программы ПЭТ-визуализации при неврологических заболеваниях в Центре неврологических заболеваний Энн Ромни в Бригаме и женской больнице. «Итак, мы пошли искать скрытую патологию; то, что до сих пор оставалось незамеченным в контексте утомляемости при РС».

Сингхал и его коллеги использовали радиолиганд второго поколения, известный как [F-18] PBR06, для получения изображений ПЭТ. Сингхал описывает этот трассировщик как «детектив с радиоактивной меткой», который может выискивать улики. После введения индикатор перемещается в мозг, связывается с аномально активированными иммунными клетками, называемыми микроглией (и, в некоторой степени, дополнительно, с другими иммунными и поддерживающими клетками, называемыми астроцитами), и испускает гамма-лучи, которые могут быть обнаружены сканером.

Команда провела ПЭТ-сканирование у 12 пациентов с РС и 10 здоровых людей из контрольной группы, обнаружив сильную корреляцию между оценками риска усталости пациентов с РС и активацией иммунных клеток в очень специфических областях мозга. Эти области включали черную субстанцию, что буквально переводится как «темная субстанция». Черная субстанция — это место, где вырабатывается дофамин ( дофаминергические нейроны выглядят темнее при патологии, что и дает название области). Дофамин играет в организме множество ролей и необходим для стимулирования внимания и бодрствования в мозге. Несколько дополнительных областей мозга также значительно коррелировали с оценками утомляемости, но не было никакой связи между оценками утомляемости и атрофией мозга и нагрузкой на повреждения у пациентов с РС.

Исследователи отмечают, что, учитывая небольшой размер выборки исследования, необходимо дополнительное исследование для подтверждения их результатов.

(573 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector