Исследования проливают свет на связь между менингиомами и судорогами - PSORDOC

Исследования проливают свет на связь между менингиомами и судорогами

Менингиомы — наиболее распространенный тип первичной опухоли головного мозга. Обнаруженные в мозговых оболочках или тканях, окружающих головной и спинной мозг, менингиомы часто бывают доброкачественными. Однако некоторые могут вести себя более агрессивно и повторяться. Эти опухоли могут поражать критические нервно-сосудистые структуры, такие как артерии и черепные нервы, влияя на неврологические функции и качество жизни пациентов.

Некоторые пациенты с менингиомами могут даже страдать от судорог, потому что опухоль может влиять на электрическую активность, что необычно, поскольку эти опухоли не возникают в головном мозге.

Доцент кафедры нейрохирургии Йельской школы медицины и руководитель отделения нейрохирургической онкологии доктор Дженнифер Молитерно стремилась лучше понять значение припадков у пациентов с менингиомой и потенциальную роль генетических мутаций в этих опухолях.

В исследовании, опубликованном в Журнале нейрохирургии в 2020 году, доктор Молитерно и ее исследовательская группа изучили 394 пациентов, которым хирургическим путем удалили менингиомы в Йельской больнице Нью-Хейвена, и сопоставили их клинические результаты с геномными профилями лежащих в их основе опухолей .

Семнадцать процентов когорты пациентов с менингиомой имели судороги до операции . Путем анализа команда обнаружила, что у этих пациентов более высокая вероятность наличия отека (опухоли мозга) и опухоли более высокого уровня при постановке диагноза. У них также было более короткое время до повторного роста опухоли. Более того, у этих пациентов была основная соматическая мутация NF2 в опухоли, которая была аномалией, которую доктор Молитерно и ее команда ранее обнаружили коррелирующей с более агрессивным поведением менингиомы в других исследованиях. Однако исследователи обнаружили, что мутация NF2 также приводит к отекам и опухолям более высокой степени злокачественности, что приводит к судорогам.

В совокупности «мы пришли к выводу, что пациенты с менингиомами, у которых наблюдаются предоперационные судороги, действительно могут страдать от более потенциально агрессивного молекулярного образования и связанного с ним тяжелого клинического течения», — говорит доктор Молитерно. «Приступы в этой популяции опухолей могут быть признаком того, что лечащий врач должен лечить пациента более агрессивно».

Доктор Молитерно говорит, что эта информация помогает клиницистам более точно предсказать, каким пациентам может быть полезен более агрессивный подход к хирургии и тщательный мониторинг возобновления роста после процедуры или даже использование радиации после операции.

В исследовании также изучалось, сколько пациентов испытали судороги после операции. К счастью, 83 процента тех, у кого были судороги до операции, больше не имели их после удаления опухоли. Приступы, продолжающиеся после операции, также коррелировали с ростом опухолей, что подчеркивает необходимость тщательного наблюдения за этими пациентами для более агрессивного клинического течения.

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector