Исследования показывают, что даже легкие случаи COVID-19 могут стать причиной долгосрочного заболевания - PSORDOC

Исследования показывают, что даже легкие случаи COVID-19 могут стать причиной долгосрочного заболевания

Согласно новому исследованию, даже люди с легкой формой заболевания COVID-19 могут часто чувствовать усталость и недомогание через несколько месяцев.

Исследование пациентов в одном ирландском медицинском центре показало, что 62% заявили, что не вернулись к «полному здоровью», когда у них был контрольный прием через несколько месяцев после постановки диагноза COVID-19. Почти половина жаловалась на постоянную усталость.

Удивительно, но серьезность первоначальных инфекций COVID-19 у пациентов не была фактором: люди, которым удалось справиться дома, почувствовали себя плохо, как и госпитализированные.

Спустя год после начала глобальной пандемии проблема «долгосрочного» COVID-19 привлекает все большее внимание.

Согласно некоторым недавним исследованиям, 10% пациентов с COVID-19 становятся дальнобойщиками, жалуясь на устойчивые проблемы, такие как усталость, бессонница, одышка и «мозговой туман» (проблемы с памятью, вниманием и другими умственными способностями).

Доктор Луис Остроски, профессор инфекционных болезней в Медицинской школе Макговерна в UTHealth в Хьюстоне, входит в число врачей, наблюдающих за дальнобойщиками.

«Жалоба номер один, которую мы видим, — это усталость, — сказал он, — а жалоба номер два — мозговой туман».

Остроски, который также является сотрудником Американского общества инфекционистов, не участвовал в новом исследовании.

Он сказал, что большинство пациентов, которые приходят в клинику после COVID его центра, достаточно больны, чтобы их госпитализировали из-за инфекции.

«Люди с более тяжелым и продолжительным заболеванием с большей вероятностью будут иметь длительные эффекты», — сказал Остроски. «Но вы иногда видите это и у пациентов с более легкой формой COVID-19».

Согласно новому исследованию, большая часть пациентов с COVID-19 в легкой форме все еще чувствовала себя плохо, когда они обращались к врачу более двух месяцев спустя.

Но, как заметил Остроски, это может быть связано с тем, что пациенты с сохраняющимися симптомами с большей вероятностью обратятся к врачу.

Тем не менее, Остроски увидел в выводах основной посыл: «COVID-19 — это не дихотомия: умереть или все в порядке», — сказал он.

На самом деле, по словам Остроски, могут быть длительные проблемы, особенно у тяжелобольных, включая повреждение сердца или почек, нарушение функции легких и психиатрические симптомы, такие как депрессия.

«Смерть — не единственный плохой исход от этой болезни», — сказал он.

Исследование, опубликованное в Интернете 8 января в Annals of the American Thoracic Society , было проведено в больнице Святого Джеймса в Дублине.

Врачи обследовали 153 пациента, которым был поставлен диагноз COVID-19 в период с марта по май 2020 года, а затем вернулись на долгосрочное наблюдение — обычно через 75 дней.

Почти половина была госпитализирована, остальные выздоровели дома.

В целом, большинство пациентов чувствовали, что они не восстановили нормальный уровень здоровья, в том числе две трети тех, кто справился дома. И госпитализированные, и домашние пациенты сообщили об аналогичном уровне утомляемости в стандартной анкете.

Ведущий исследователь доктор Лиам Таунсенд согласился с тем, что группа, возможно, чувствовала себя плохо.

Из 487 пациентов, к которым обратилась больница для повторного осмотра, явилось менее одной трети. В том числе пятая часть пациентов выздоровела дома.

По словам Таунсенда, были и некоторые обнадеживающие новости.

Несмотря на то, что многие пациенты сообщили об одышке во время тестов на ходьбу по беговой дорожке, только 4% имели ненормальные рентгеновские снимки грудной клетки — все они были госпитализированы. Это говорит о том, что проблемы с дыханием по большей части не были связаны со стойким повреждением легких, сказал Таунсенд.

Вместо этого, добавил он, виновниками могут быть усталость и нарушение кондиционирования сердечно-сосудистой системы и мышц.

Но неясно, что именно является причиной стойкой усталости и общего недомогания, особенно среди людей с более легкой формой COVID-19, сказал Таунсенд.

Что можно сделать при сохраняющихся симптомах? Это «горячая тема на данный момент», — сказал Таунсенд.

Остроски сказал, что в его клинике врачи пытаются найти «органическую» причину, например, признаки повреждения легких или сердечной мышцы. Некоторым пациентам способствуют такие проблемы, как недостаток питания.

Но иногда, по словам Остроски, поиск причин оказывается пустым. «В таких случаях мы должны поощрять пациентов оставаться там», — сказал он.

У некоторых, добавил Остроски, также присутствуют психологические симптомы, такие как тревога и депрессия, которые могут быть связаны с социальной изоляцией и другими стрессами, вызванными пандемией.

(1176 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector