Исследования Гуппи показывают, что лекарства от СДВГ могут влиять на последующие поколения - PSORDOC

Исследования Гуппи показывают, что лекарства от СДВГ могут влиять на последующие поколения

Изучая гуппи, ученые из Университета Торонто и Университета штата Флорида обнаружили, что поведение, на которое влияет гидрохлорид метилфенидата (MPH) — активный ингредиент в стимуляторах, таких как риталин и концерт, используемых для лечения СДВГ, — может передаваться нескольким поколениям потомков.

«Мы подвергли тринидадских гуппи самцов и самок постоянной низкой дозе MPH и увидели, что это влияет на тревожность и стрессовое поведение самцов , но не самок», — сказал Алекс Де Серрано, доктор философии. кандидат кафедры экологии и эволюционной биологии (EEB) факультета искусств и наук и ведущий автор исследования, недавно опубликованного в журнале Scientific Reports .

«Из-за этого специфического для мужчин эффекта мы исследовали эффекты MPH по отцовской линии и наблюдали такое же поведение у нескольких поколений их потомков, не принимавших препарат напрямую ».

Полученные данные дополняют растущие знания о влиянии отцов на потомство , а также о способности этих эффектов распространяться на несколько поколений, о которых известно еще меньше.

С месячного возраста и в подростковом возрасте и до зрелого возраста гуппи первого поколения подвергались воздействию MPH через воду, в которой они жили. Затем исследователи сравнили свое поведение с контрольной популяцией, подвергавшейся воздействию необработанной воды, и заметили, что самцы, подвергшиеся воздействию риталина, были менее осторожны при помещении в новую среду по сравнению с теми, кто не лечился препаратом.

«Самцы, получавшие риталин, показали меньшее торможение, чем ожидалось, при перемещении в новую среду», — сказал Де Серрано. «В естественных условиях ожидается, что гуппи замерзнут, если окажутся в такой ситуации, так как это позволяет им оценить свое новое окружение на предмет хищников и других угроз».

Затем Де Серрано произвел три поколения потомков от этих людей, чтобы увидеть, отличается ли поведение их потомков от потомков тех, кто не подвергался воздействию препарата, и наблюдал поведение, подобное поведению мужчин первого поколения, подвергшихся воздействию препарата.

«Это говорит о том, что риталин может вызывать изменения, которые сохраняются на протяжении нескольких поколений», — сказал Де Серрано.

Исследователи говорят, что отцовский эффект изменения поведения может передаваться потомкам через негенетические модификации спермы предков мужского пола, подвергшихся воздействию риталина. Такие молекулярные изменения, которые не влияют на ДНК, являются потенциальным механизмом передачи самцами информации об окружающей их среде, включая воздействие лекарств или загрязняющих веществ, будущему потомству.

«У многих видов, включая гуппи, самцы не взаимодействуют с потомством, кроме внесения сперматозоидов, поэтому традиционно считалось, что отцовские эффекты будут ограничиваться видами, у которых отцы оказывают некоторый тип ухода за потомством или другие ресурсы для матерей», — сказала Хелен Родд. , профессор кафедры экологии и эволюционной биологии, который является научным руководителем Де Серрано.

«На данный момент наиболее известные примеры отцовских эффектов и трансгенерационных эффектов у животных — эффекты, которые охватывают несколько поколений — происходят от грызунов, поэтому наши результаты дополняют небольшое количество исследований, которые обнаружили отцовские, трансгенерационные эффекты у других видов, хотя на самом деле механизм остается неясным ».

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector