Исследование обнаруживает сильную противовоспалительную иммунную активность, которая способствует развитию рака полости рта. - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Совместное исследование под руководством иммунолога Эстефании Нова-Ламперти из Университета Консепсьона (Чили) с отделением исследователей из Института MELISA и других международных академических центров позволило добиться прогресса в понимании молекулярных механизмов, предотвращающих эффективный противоопухолевый иммунный ответ при раке полости рта. ; Последнее связано с выработкой химических медиаторов, которые вызывают противовоспалительный регуляторный ответ, который способствует развитию опухоли через сигнальный путь витамина D. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Immunology 7 мая 2021 года.

Рак полости рта, 90% которого соответствует плоскоклеточному типу, представляет собой новообразование с высокой смертностью и заболеваемостью, главным образом потому, что диагноз ставится на поздних стадиях, когда метастазы уже существуют, и лечение которых вызывает серьезные физические и функциональные последствия у выживших. .

Хорошо известно , что иммунная система играет ключевую роль в развитии рака, либо путем стимуляции путей , которые играют анти- опухолевой роли или, наоборот, путем создания противовоспалительных сред , что позволяет опухоль расти и распространяться.

Основными биологическими агентами иммунной системы являются лимфоциты или Т-клетки, которые имеют разные функции или фенотипы. При раке наличие регуляторных Т-клеток (Treg) и хелперных Т-клеток 2 типа (Th2) связано с худшим прогнозом, тогда как ответы вспомогательных Т-клеток 1 типа (Th1) в опухолях в целом показывают лучший прогноз. .

Доктор Нова-Ламперти указывает, что ключевой вопрос при раке полости рта заключается в том, как индуцируется противовоспалительная микросреда, способствующая росту опухолей. На сегодняшний день «иммунорегуляторные механизмы, связанные с этим изменением иммунного ответа , неизвестны, и не известно, исходят ли они из опухоли или являются внешними по отношению к ней», — объясняет иммунолог.

Используя методы проточной цитометрии, исследовательская группа смогла выявить фенотипы Т-клеток, преобладающие в биоптатах 15 пациентов с раком полости рта, и сравнить их с популяциями Т-клеток, обнаруженными в биопсиях 16 здоровых людей. Таким образом, они идентифицировали преобладающее распределение Т-клеток, экспрессирующих рецепторы CCR8 + (обычно в изобилии в тканях кожи), Th2-подобных регуляторных Т-клеток и небольшую популяцию Th1-клеток.

Основываясь на этих новых результатах, исследователи выдвинули гипотезу о том, что микросреда опухоли, полученная из биопсийных культур пациентов с раком полости рта, которая содержит факторы, секретируемые опухолевыми клетками (известные как секретом), сама способна индуцировать противовоспалительный фенотип. Чтобы проверить это предположение, Нова-Ламперти и ее коллеги проверили субпопуляции иммунных Т-клеток с секретомом рака и, используя методы геномики и протеомики, определили, как изменяются транскрипты мРНК и белки, экспрессируемые этими клетками.

Примечательно, что транскриптомика показала, что секретом рака полости рта индуцирует экспрессию группы генов, которые контролируют сигнальный путь витамина D (VitD) в Т-клетках. Более того, протеомное исследование с помощью масс-спектрометрии высокого разрешения выявило присутствие нескольких белков, связанных с производством простагландина E2 (PGE2), связанного с быстрой передачей сигналов VitD в клеточных мембранах. Кроме того, исследователи обнаружили уменьшение количества белков, переносящих VitD в клетку.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector