ИИ превосходит людей в создании лекарств от рака, но доверяют ли ему врачи? - PSORDOC

ИИ превосходит людей в создании лекарств от рака, но доверяют ли ему врачи?

Влияние использования искусственного интеллекта (ИИ) для лучевой терапии рака в реальных клинических условиях было протестировано исследователями принцессы Маргарет в уникальном исследовании с участием врачей и их пациентов.

Группа исследователей напрямую сравнила оценки врачей лучевой терапии, полученные с помощью алгоритма машинного обучения (ML) AI, с традиционными лучевыми методами лечения, произведенными людьми.

Они обнаружили, что у большинства из 100 изученных пациентов методы лечения, полученные с помощью машинного обучения, были признаны врачами клинически приемлемыми для лечения пациентов.

В целом, 89% обработок, созданных с помощью ML, были признаны клинически приемлемыми для лечения, и 72% были выбраны из методов лечения, созданных человеком, при прямом сравнении с традиционными методами лечения, созданными человеком.

Более того, процесс лучевой терапии ML был на 60% быстрее, чем традиционный процесс, управляемый человеком, что сократило общее время со 118 часов до 47 часов. В долгосрочной перспективе это может означать значительную экономию средств за счет повышения эффективности и в то же время повышения качества клинической помощи, что является редким беспроигрышным вариантом.

Исследование также имеет более широкое значение для ИИ в медицине.

В то время как методы ML были в подавляющем большинстве предпочтительны при оценке за пределами клинической среды, как это делается в большинстве научных работ, предпочтения врачей в отношении лечения, созданного с помощью ML, изменились, когда выбранное лечение, ML или созданное человеком, будет использоваться для лечения пациента.

В этой ситуации количество методов ML, выбранных для лечения пациентов, было значительно сокращено, что стало предупреждением для команд, рассматривающих возможность развертывания недостаточно проверенных систем искусственного интеллекта.

Результаты исследовательской группы во главе с доктором. Крис Макинтош, Ли Конрой, Эль Берлин и Том Пурди опубликованы в журнале Nature Medicine 3 июня 2021 года.

«Мы показали, что искусственный интеллект может быть лучше, чем человеческое суждение, в отношении лечебной лучевой терапии. На самом деле удивительно, что он так хорошо работает», — говорит доктор Макинтош, ученый из кардиологического центра Питера Мунка, Techna Institute, и заведующий кафедрой медицинской визуализации и искусственного интеллекта Объединенного факультета медицинской визуализации и Университета Торонто.

«Главный вывод — это то, что происходит, когда вы фактически применяете его в клинических условиях по сравнению с имитацией».

Доктор Парди, медицинский физик онкологического центра принцессы Маргарет, добавляет: «ИИ вызвал большое волнение в лаборатории, и предполагается, что эти результаты будут непосредственно применены в клинических условиях. наше исследование, что они не могут.

«Как только вы передадите методы лечения с помощью машинного обучения в руки людей, которые полагаются на него для принятия реальных клинических решений в отношении своих пациентов, это предпочтение МЛ может снизиться. Может возникнуть разрыв между тем, что происходит в лабораторных условиях, и клинический «. Доктор Парди также является доцентом отделения радиационной онкологии Университета Торонто.

В ходе исследования лечащих онкологов-радиологов попросили оценить два разных вида лучевой терапии — либо ML, либо тех, которые были созданы человеком — с одинаковыми стандартизированными критериями в двух группах пациентов, которые были схожи по демографическим характеристикам и характеристикам заболевания.

Разница заключалась в том, что одна группа пациентов уже получала лечение, поэтому сравнение было «смоделированным» упражнением. Вторая группа пациентов собиралась начать лечение лучевой терапией, поэтому, если методы лечения, генерируемые ИИ, будут признаны более эффективными и предпочтительными, чем их аналоги на людях, они будут использоваться в реальных методах лечения.

Онкологи не знали, какое лучевое лечение было разработано человеком или машиной. Способы лечения, созданные человеком, были созданы индивидуально для каждого пациента в соответствии с обычным протоколом специализированным радиотерапевтом. Напротив, каждое лечение ML было разработано с помощью компьютерного алгоритма, обученного на высококачественной проверенной экспертами базе данных планов лучевой терапии от 99 пациентов, ранее лечившихся от рака простаты в принцессе Маргарет.

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector