Функциональная сеть мозга предсказывает реальную социальную сеть у людей с шизофренией, социальной ангедонией - PSORDOC

Функциональная сеть мозга предсказывает реальную социальную сеть у людей с шизофренией, социальной ангедонией

Шизофрения — это нарушение развития мозга и нервной системы. Предыдущие исследования шизофрении в основном были сосредоточены на выявлении подсетей, связанных с социальными познаниями, такими как ментализация намерений людей и понимание их эмоций. Однако в нескольких исследованиях изучалась социальная сеть мозга и ее роль в формировании различных социальных дисфункций у пациентов с шизофренией.

С другой стороны, люди с социальной ангедонией, т. Е. Сниженной способностью получать удовольствие от социальной жизни , также, как сообщается, демонстрируют измененные функциональные связи мозга и социальную дисфункцию. У этих людей существует большой пробел в знаниях для понимания социальной сети мозга. Изучение социальной сети мозга важно для понимания социальной дисфункции при расстройствах шизофренического спектра.

Недавно команда доктора Рэймонда Чана из Института психологии Китайской академии наук и его сотрудники специально исследовали нейронную корреляцию социальной сети мозга и реального размера социальной сети у пациентов с шизофренией и людей с социальной ангедонией.

Сначала они построили социальную мозговую сеть на основе областей интересов, определенных из базы данных открытого доступа NeuroSynth, чтобы создать шаблон для анализа. Затем они набрали независимые образцы, включающие 30 пациентов с шизофренией и 28 здоровых людей из контрольной группы, а также 33 человека с социальной ангедонией и 32 здоровых людей из контрольной группы для проведения функционального сканирования мозга в состоянии покоя. Они также заполнили набор контрольных списков для измерения реального размера социальной сети.

Результаты показали, что только пациенты с шизофренией, но не люди с социальной ангедонией, демонстрируют дефицит размера их реальной социальной сети. На нервном уровне пациенты с шизофренией и люди с социальной ангедонией демонстрировали обратный паттерн функциональной связи. В частности, пациенты с шизофренией демонстрировали пониженную сегрегацию и функциональную связность в своей социальной сети мозга, в то время как люди с социальной ангедонией демонстрировали повышенную сегрегацию и функциональную связность своей социальной сети мозга.

Более того, анализ разреженной канонической корреляции показал, что как пациенты с шизофренией, так и люди с социальной ангедонией показали меньшую корреляцию между социальной сетью мозга и реальными характеристиками размера социальной сети по сравнению с соответствующими здоровыми людьми из контрольной группы.

В совокупности, исследование показывает конкретные результаты нейронной корреляции социальной сети мозга и размера реальной социальной сети как у пациентов с шизофренией, так и у людей с социальной ангедонией. В частности, как пациенты с установленной шизофренией, так и люди с субклиническими особенностями, такими как социальная ангедония, демонстрируют изменение сегрегации и функциональной связи в общей социальной сети мозга и снижение корреляции с характеристиками размера реальной социальной сети.

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector