Экс-глава РУСАДА назвала решение CAS по Валиевой максимально справедливым :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт – Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Юрист Анцелиович назвала «неожиданным, но справедливым» вердикт CAS по Валиевой

Анна Анцелиович отметила, что CAS принял во внимание и несовершенство антидопингового кодекса, и возможный непоправимый ущерб 15-летней спортсменке, а также доказал свою беспристрастность

Читайте нас в
Новости
Новости

Анна Анцелиович

Анна Анцелиович

(Фото: Global Look Press)

Своим решением разрешить фигуристке Камиле Валиевой выступать на Олимпиаде в Пекине Спортивный арбитражный суд (CAS) доказал свою беспристрастность, заявила «Чемпионату» спортивный юрист, бывшая исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович.

«Решение немного неожиданное, но очень справедливое. Это маленькая победа со стороны российского спорта. CAS доказал, что он достаточно беспристрастный орган, который не принимает во внимание ни политический контекст, ни коммерческие интересы, — опираются исключительно на юридические доводы и принцип справедливости, который в данном деле был на стороне спортсменки», — сказала Анцелиович.

Юрист отметила, что в своем решении выездная панель суда «указала на несовершенство всемирного антидопингового кодекса и разрабатываемых на его основе антидопинговых правил».


CAS допустил Валиеву до соревнований на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Фото:ТАСС

«Сделали акцент на том, что вопрос временного отстранения защищаемых лиц не урегулирован должным образом. Самое главное — они указали, что будет допущен непоправимый ущерб спортсменке, если ее не допустят до личного турнира. В итоге ее могут либо признать полностью невиновной, либо дать минимальное наказание, а вот восстановить на Олимпиаде уже будет нельзя. Мое мнение — максимально справедливое решение», — сказала Анцелиович.

Валиева в конце декабря сдала положительную допинг-пробу. В ее анализе был обнаружен триметазидин, по данным источников «РБК Спорт», в небольшом количестве. Результаты пробы были обнародованы уже после того, как Валиева 7 февраля в составе сборной России выиграла командные соревнования Олимпиады.

РУСАДА 8 февраля наложило на фигуристку временное отстранение, но на следующий день отменило это решение, и Валиева смогла продолжить участие в Играх в Пекине.

Допуск спортсменки к Олимпиаде оспорили МОК, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU). Судьи выездной панели CAS встали на сторону РУСАДА и разрешили спортсменке выступить в индивидуальных соревнованиях, которые пройдут 15 и 17 февраля.

Разбирательством по допинг-пробе будет заниматься РУСАДА, CAS не обсуждал судьбу завоеванной в командном турнире золотой медали россиян.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *