Диета играет решающую роль в прогрессировании НАСГ в рак печени на модели мышей - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени во всем мире. Пациенты с НАЖБП подвержены более высокому риску развития неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), который вызывает тяжелое и хроническое воспаление печени, фиброз и повреждение печени. Считается, что у пациента с НАСГ высокий риск развития формы рака печени, называемой гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).

Помимо изменения образа жизни, в настоящее время нет одобренных методов лечения НАСГ. Печени трансплантация иногда является единственным средством.

Хотя факторы риска НАСГ (ожирение, диабет 2-го типа и генные мутации, такие как PNPLA3) и ГЦК (инфекции гепатита B и C, чрезмерное потребление алкоголя и цирроз) хорошо известны, точный механизм того, как простая жирная печень прогрессирует до хронического воспаления, печени фиброз, НАСГ и ГЦК неизвестны.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало на модели мышей, что при употреблении западной диеты, богатой калориями, жирами и холестерином, мыши постепенно становились тучными, диабетическими и у них развивался НАСГ, который прогрессировал до ГЦК, хронические заболевания почек и сердечно — сосудистые заболевания .

Результаты, опубликованные 31 мая 2021 г. в онлайн-выпуске журнала Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology , показали, что простым изменением западной диеты на мышиной модели на нормальную диету, в которой калории получают из белков и углеводов, а не жиров, без холестерина улучшились НАСГ и фиброз печени; и предотвращение прогрессирования рака и смертности.

«В то время как у мышей, которые продолжали придерживаться западной диеты, развился ГЦК и имелся повышенный риск смерти, 100 процентов мышей, которые прекратили диету, выжили на протяжении всего исследования без развития ГЦК», — сказал Дебанджан Дхар, доктор философии, соавтор. — старший автор исследования и доцент кафедры медицины отделения гастроэнтерологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Это указывает на то, что НАСГ и ГЦК можно предотвратить, и что диета играет решающую роль в исходе болезни».

У мышей, которые больше не питались западной диетой, исследователи также обнаружили уменьшение содержания жира в печени и улучшение толерантности к глюкозе — индикатора диабета — и несколько генов и цитокинов, которые были затронуты при НАСГ, вернулись к нормальным уровням и функциям. Кроме того, Дхар и его команда обнаружили ключевые изменения в микробиоме кишечника, которые модулируют прогрессирование заболевания печени.

«Хотя НАСГ — это заболевание печени, наши результаты показывают, что его развитие и прогрессирование контролируется несколькими органами».

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector