Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных :: Деньги :: РБК Недвижимость – Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Рассказываем о наиболее крупных сделках, а также самых дорогих объектах, которые продаются в виртуальных мирах

Фото: decentraland.org


Фото: decentraland.org

Все большую популярность среди инвесторов набирают объекты «недвижимости» в метавселенных. Здесь можно купить цифровые дома, квартиры и земельные участки, построить собственные торговые центры и жилые комплексы.

Рассказываем про самые высокобюджетные сделки, наиболее дорогие объекты в продаже и покупателей цифровой недвижимости.

Самые крупные сделки

Участки за $102,3 млн для перепродажи

Американская компания GGTOOR купила у TCG World более 2 тыс. коммерческих участков виртуальной земли. Сумма сделки составила $102,3 млн. Компания планирует перепродавать купленные участки. Эта сделка на сегодня является крупнейшей в истории метавселенных.

Фото:tcg.world/game


Фото: tcg.world/game

Коммерческие объекты за $5 млн под штаб-квартиру

Американская инвестиционная компания Curzio Research купила 19 объектов коммерческой недвижимости в метавселенной TCG World за $5 млн. В азиатской части метавселенной компания построит штаб-квартиру и будет проводить мероприятия со своими партнерами и коллегами.

Фото:tcg.world/game


Фото: tcg.world/game

Участок за $4,23 млн для экосистем

Еще одна крупнейшая в истории сделка была совершена в гонконгской метавселенной The Sandbox. Здесь участок земли был продан за $4,23 млн. Владельцем объекта стала компания, специализирующаяся на создании экосистем в метавселенных Everyrealm.

Фото:sandbox.game


Фото: sandbox.game

Земли за $2,5 млн под магазины одежды

Канадская инвестиционная компания Tokens.com приобрела 116 виртуальных земельных участков в метавселенной Decentraland $2,5 млн. Купленные участки расположены в квартале Fashion Street. Здесь компания планирует возвести виртуальные магазины одежды известных брендов.

Фото:play.decentraland.org


Фото: play.decentraland.org

Участок в игре для химер за $2,3 млн

Земельный участок в блокчейн-игре Axie Infinity был продан неизвестному покупателю за $2,3 млн. В перспективе в этом месте метавселенной разместится особый контент — боссы-химеры, а также будут запускаться игровые рейды.

Фото:axieinfinity.com


Фото: axieinfinity.com

Самые дорогие объекты в продаже

Самая дорогая виртуальная недвижимость располагается в метавселенных Decentraland и Sandbox. Дороже всего здесь стоят земельные участки под строительство.

«В данный момент на площадке The Sandbox выставлено более 1,2 тыс. лотов разной стоимости — от за $1,5 тыс. и выше. Однако здесь есть несколько лотов, которые продаются за десятки миллиардов долларов. Например, пользователь Pizza-Guy продает участок земли LAND (-160, -156) за $160 888 000 000 000 000 (квадриллионов). «За шесть месяцев его просмотрели более 450 раз, но единственное предложение, которое сделали владельцу, — продать лот за $1,4 тыс.», — комментирует учредитель инвестиционной компании «Плечко групп» Ростислав Плечко.

Фото:opensea.io


Фото: opensea.io

Второй по стоимости объект в метавселенных предлагает пользователь Pukko. Цена земельного участка составляет $1 594 369 998 405,63. Этот земельный участок также продается на площадке The Sandbox.

Фото:opensea.io


Фото: opensea.io

Метавселенная Decentraland предлагает цифровые активы по цене от $2 тыс. Самый дорогой объект в данный момент стоит более $2,9 млн. Это земельный участок от пользователя lowercase74. Предложений от покупателей ему также пока не поступило.

Фото:opensea.io


Фото: opensea.io

«Вряд ли владельцы этих объектов рассчитывают на реальную сделку и покупателя по такой цене. Скорее всего, они хотят привлечь внимание к своему объекту. В среднем реальная стоимость недвижимости в метавселенных колеблется от $10 тыс. до $300 тыс.», — комментирует Плечко.

Помимо участков, которые пользуются наибольшей популярностью у инвесторов, в метавселенных можно купить дома, квартиры и даже яхты. Например, стоимость сделки по продаже самого дорогого цифрового особняка в истории метавселенных составила $512 млн. Дом под названием Mars House создала художница Криста Ким. Приобрел недвижимость неизвестный.

Фото:superrare.com


Фото: superrare.com

От чего зависит стоимость

Как и в реальной жизни, дороже всего в метавселенных стоит недвижимость, которая удачно расположена, отметил генеральный директор инвестиционной компании Orient Group Андрей Сафронюк. По его словам, на цену сильнее всего влияют локация и интересные объекты поблизости.

Существенное влияние на стоимость также оказывает сопутствующая история — например, объект может располагаться по соседству с участком той или иной звезды. «Это может быть известный блогер, спортсмен, музыкант, актер или политик, актив может принадлежать известному бренду, что также привлекает внимание потенциальных покупателей. Например, неизвестный покупатель приобрел участок в метавселенной The Sandbox за $458 тыс. Такая высокая цена связана с тем, что рядом находится цифровой дом рэпера Снуп Догга», — рассказал Плечко.

Участки с хорошей локацией и интересной историей можно не только продать подороже, но и сдать в аренду для проведения онлайн-мероприятий, уточнил Сафронюк. «Однако пока нет наработанной базы данных, статистики, полной информации о сделках и ценах, внятной регуляторики. Инвестировать в метанедвижимость можно лишь на свой страх и риск. Прогнозировать что-то и понять цену пока сложно», — резюмировал эксперт.

Фото:sandbox.game


Фото: sandbox.game

Кто покупает

Приобретают недвижимость в метавселенных как крупные компании, так и частные покупатели. Крупные игроки, такие как Samsung, Gucci и Nike, которые следят за своей репутацией и поддерживают статус высокотехнологичных компаний, создают в метавселенных брендированные пространства, что привлекает внимание в первую очередь обеспеченных клиентов, рассказал Плечко.

Помимо крупных корпораций, которые, скорее всего, делают такие покупки больше ради хайпа, метанедвижимость покупают молодые инвесторы до 35 лет, которые уже имеют опыт инвестирования в криптовалюты и зачастую приобретают объекты для последующей перепродажи, объяснил глава Orient Group. По его мнению, для них недвижимость в метавселенных — понятный и интересный актив, который они воспринимают как долгосрочную инвестицию. «К примеру, инвесторы, которые покупали виртуальную землю в метавселенной год назад за $2,5 тыс., могли продать ее за $17 тыс. в январе», — отметила Екатерина Румянцева, основатель Kalinka Group.

В России виртуальную землю также преимущественно приобретают компании для строительства своих объектов в метавселенных и инвесторы для последующей перепродажи, рассказала Румянцева. По ее словам, российские компании «Тинькофф», RTVI и Code Davi уже купили виртуальную землю в метавселенных и используют ее для своих представительств, шоурумов и проведения мероприятий.

Читайте также:

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *