Четыре десятилетия спустя, где вакцина против ВИЧ? - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

За четыре десятилетия, прошедшие с тех пор, как были задокументированы первые случаи заболевания, которое впоследствии стало известно как СПИД, ученые добились огромных успехов в лечении ВИЧ, превратив то, что когда-то было смертным приговором, в управляемое состояние.

Чего у нас до сих пор нет, так это вакцины, которая бы обучила иммунную систему человека отражать инфекцию еще до того, как она пустит корни.

Вот состояние игры в некоторых из этих усилий, которые эксперты считают «святым Граалем» в борьбе за ликвидацию вируса, с которым живут 38 миллионов человек во всем мире.

Зачем нужна вакцина?

Сейчас больше людей, чем когда-либо, имеют доступ к лекарствам, называемым антиретровирусной терапией или АРТ, которые, если их принимать по назначению, снижают количество вируса в их организме.

Это сохраняет их здоровье и не позволяет передавать ВИЧ своим партнерам.

Помимо АРТ, люди с высоким риском заражения теперь могут получать доконтактную профилактику или ПрЭП — таблетку, принимаемую каждый день, которая снижает риск заражения на 99 процентов.

«Но доступ к лекарствам организован не во всех частях мира», — сказал AFP Ханнеке Шуйтемакер, глобальный руководитель отдела разработки вирусных вакцин в Johnson & Johnson’s Janssen Vaccines.

Даже в богатых странах существуют широкие социально-экономические и расовые различия в доступе к этим лекарствам, а вакцины исторически были наиболее эффективными инструментами для искоренения инфекционных заболеваний.

J&J в настоящее время проводит два испытания эффективности вакцины против ВИЧ на людях, и первые результаты одного из них могут быть получены уже «в конце этого года», — сказал Шуйтемейкер.

Почему это так сложно?

Вакцины против COVID-19 были разработаны в рекордно короткие сроки и продемонстрировали поразительный уровень безопасности и эффективности, помогая снизить количество заболевших в странах, которым посчастливилось иметь широкий доступ.

Многие из этих уколов были разработаны с использованием технологий, которые ранее испытывались на ВИЧ — так почему у нас еще нет прорывов?

«Иммунная система человека не излечивает ВИЧ самостоятельно, тогда как было совершенно ясно, что иммунная система человека вполне способна вылечить COVID-19», — сказал Ларри Кори, главный исследователь HVTN, глобальной организации, финансирующей разработку вакцины против ВИЧ. AFP.

Вакцины COVID работают, вырабатывая антитела, которые связываются с белком шипа вируса и не позволяют ему инфицировать клетки человека.

У ВИЧ также есть белки в форме шипов на своей поверхности, которые являются целью разработки вакцины против ВИЧ.

Но в то время как COVID имеет десятки хорошо известных вариантов, циркулирующих по всему миру, у ВИЧ есть сотни или тысячи вариантов внутри каждого инфицированного человека, сказал AFP Уильям Шиф, иммунолог, ведущий разработку мРНК-вакцины против ВИЧ в Исследовательском институте Скриппса.

Поскольку это «ретровирус», он быстро встраивается в ДНК своего хозяина. Эффективная вакцина должна остановить инфекцию, а не просто уменьшить количество вируса и оставить остатки навсегда с человеком.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector