Атлас сосудистого сплетения мозга на протяжении всей жизни - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Когда-то рассматриваемое просто как производитель спинномозговой жидкости (CSF), омывающей головной и спинной мозг, сосудистое сплетение, как теперь известно, играет ключевую роль в развитии мозга и иммунитете. Эти отростки мозговой ткани, расположенные в полостях мозга, заполненных спинномозговой жидкостью, известных как желудочки, секретируют в спинномозговую жидкость поучительные сигналы, регулирующие развитие мозга. Они также функционируют как важный барьер между мозгом и остальным телом.

Мария Лехтинен, доктор философии из Бостонской детской больницы, проделала большую часть новаторской работы в понимании этой когда-то малоизвестной ткани. В новой работе, опубликованной в Cell , Лехтинен, доктор философии Нил Дани и другие коллеги из Boston Children’s и Broad Institute создали клеточный и пространственный «атлас» сосудистого сплетения на разных этапах жизни (раннее развитие, взросление, старость). возраст).

Карта служит ориентиром для ускорения будущих исследований по изучению регуляции этой крошечной, но влиятельной структуры мозга на протяжении всей жизни .

«Чтобы полностью понять сосудистое сплетение и его функции, нам нужно было идентифицировать составляющие его типы клеток и их молекулярный состав», — говорит Дэни, которая была соавтором статьи вместе с Ребеккой Хербст, доктором философии. студент Института Броуда. «Такое понимание отсутствовало в сообществе».

Удаление ткани сосудистого сплетения

Выделение ткани сосудистого сплетения от эмбриональных, взрослых и старых мышей было задачей само по себе. Это потребовало специальных подходов к микродиссекции, поскольку эти ткани лежат глубоко в желудочках головного мозга.

«Особенно сложно было выяснить, как отсечь неповрежденное сосудистое сплетение третьего желудочка», — говорит Дэни.

Имея в руках ткань каждого из трех желудочков животных, исследователи выполнили секвенирование РНК более 98000 клеток и ядер клеток, чтобы сравнить профили экспрессии их генов (какие гены были включены или выключены). Это позволило им каталогизировать различные типы и подтипы клеток сосудистого сплетения каждого желудочка в разном возрасте — впервые это было сделано.

«Ранее мы проводили массовое секвенирование РНК ткани сосудистого сплетения, но это было все равно, что поместить все в блендер», — говорит Лехтинен, соавтор статьи с Наоми Хабиб, доктором философии. и Авив Регев, доктор философии. в Институте Броуда. «Мы не знали, какие клетки что секретируют. Последовательное секвенирование клетки за клеткой дает нам план того, какие клетки и где находятся на протяжении всей жизни. Зная различные типы клеток, мы можем исследовать их роли и функции, каковы они. разговаривают друг с другом и как устроена ткань ».

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector