Легко увидеть связь между нездоровой диетой и увеличением талии. Связь между едой и здоровьем мозга может быть сложнее понять.
Но эксперты соглашаются. Правильное питание важно для здоровья мозга.
«Из всех органов нашего тела мозг наиболее легко повредить неправильное питание», — сказала д-р Лиза Москони, директор организации «Инициатива женского мозга» и доцент кафедры неврологии и радиологии Weill Cornell Medicine and Нью-Йоркская пресвитерианская больница. «От самой архитектуры до работоспособности, каждый аспект мозга требует правильного питания».
Москони, который написал книги о науке о питании и мозге, сказал, что многие люди имеют неправильные представления о том, что такое «правильная еда». Одно из самых больших заблуждений, которое она слышала в последнее время, — это идея о том, что диета с очень высоким содержанием жиров каким-то образом полезна для мозга.
«Это не то, что показывает большинство исследований», — сказала она.
По словам доктора Кристин Яффе, профессора психиатрии, неврологии и эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, еще одна область, в которой людей вводят в заблуждение, — это пищевые добавки. По ее словам, витаминные добавки, похоже, не улучшают здоровье мозга, за исключением случаев, когда кому-то не хватает определенного питательного вещества.
Точно так же много внимания привлекли добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты и рыбий жир. Но, хотя они могут помочь некоторым пациентам с сердечными заболеваниями по назначению врача, исследования не подтвердили пользу для здоровья мозга. «Был проведен ряд испытаний, но они не подтвердились», — сказал Яффе, который был соавтором рекомендаций Американской кардиологической ассоциации 2017 года о здоровье мозга.
Итак, что работает?
«Нам еще многое предстоит узнать об этом», — сказал Яффе. Но некоторые продукты действительно помогают, когда они являются частью всего рациона. И эта диета похожа на те, которые врачи рекомендуют для здоровья сердца.
Исследования показали, что средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, рыбой и орехами, снижает риск инсульта у женщин и может улучшить когнитивные способности в пожилом возрасте. Исследование, проведенное Москони в 2018 году, показало, что оно обеспечивает от 1,5 до 3,5 лет защиты от развития биомаркеров болезни Альцгеймера . Другой научно обоснованный план питания, ограничивающий употребление красного мяса, натрия и добавленных сахаров и сладостей, называется DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), может снизить риск инсульта.
Москони выделила некоторые питательные вещества — антиоксиданты, такие как витамин C, витамин E и бета-каротин, а также противовоспалительные витамины B и жирные кислоты омега-3, — которые, по ее словам, важны для здоровья нейронов.