Хурма низкокалорийна и богата клетчаткой — сочетание, которое делает ее хорошим выбором для контроля веса. Сочетание антиоксидантов и питательных веществ, включая витамины A и C, делает их идеальными для здорового питания.
Но несмотря на все преимущества этих ярких, несколько необычных фруктов, возможно, именно их относительная неизвестность делает их еще более ценным дополнением к ежедневному рациону.
Обычно в сезон с сентября по декабрь хурма хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами — и она является питательной альтернативой для людей, которые могут устать от одних и тех же повседневных фруктов, таких как яблоки, апельсины или бананы.
«У них разные профили питательных веществ и биологически активные вещества, и это просто избавляет от скуки от употребления одного и того же старого, такого же старого», — сказала Пенни Крис-Этертон, профессор питания в Университете штата Пенсильвания. «Если у вас есть новые фрукты и овощи, которые вы хотите попробовать, это сделает процесс более захватывающим, и я думаю, что намного легче придерживаться диетических рекомендаций».
Эти осенние оранжевые плоды размером где-то между сливой и персиком обычно напоминают помидоры в форме желудей. Они известны своим сладким вкусом, когда полностью созрели, и их обычно едят сами по себе в качестве закуски или смешивают с салатами или хлебом.
Хурма выращивается в Китае и Японии в течение 2000 лет, и по всему миру существуют сотни разновидностей, но в Соединенных Штатах она выращивается только с конца 1800-х годов, и на рынке доступны только два вида: Fuyu и Hachiya.
Фую не вяжут, то есть слаще, и их можно есть свежими. Более горькие на вкус Хачия чаще используются в кулинарии. «Они высасывают влагу из вашего рта, что не очень приятно», — сказал Крис-Этертон. «Кислота уходит по мере созревания фруктов, но я не думаю, что она полностью исчезает».
В небольшой порции хурмы содержится мощное сочетание витаминов и минералов. Одна хурма содержит 6 граммов клетчатки и 55% рекомендуемой суточной нормы витамина А, помимо других питательных веществ.
Их красочный вид указывает на присутствие бета-каротина, каротиноидного антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний. Они также содержат флавоноидные антиоксиданты, которые связаны с улучшением здоровья сердца и снижением артериального давления, воспалений и «плохого» холестерина ЛПНП.
Один фрукт также содержит более 20% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который, как было доказано, уменьшает воспаление и связан с другими преимуществами для здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам.
По словам Крис-Этертон, чтобы максимально использовать питательные свойства хурмы, важно сочетать их с правильными продуктами.
«Мы знаем, что приготовление фруктов и овощей делает ингредиенты более биодоступными, и если вы едите их с другими продуктами, это улучшает усвоение определенных питательных веществ», — сказала она.
В зависимости от степени спелости хурма хорошо смешивается с йогуртом или овсянкой. Добавление замороженной хурмы в коктейли — возможно, с горсткой черники — добавит питательности вашему рецепту и дает возможность насладиться фруктами, даже если они немного не по сезону. Сушеная хурма, которую можно приготовить в духовке или купить в Интернете, также может быть полезной закуской или использоваться в качестве ингредиента в домашнем хлебе или маффинах.