3D-структура генома влияет на рак - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Впервые ученые изучили, как трехмерная (3D) структура генома пациента может способствовать развитию рака мочевого пузыря и опухолей головного мозга у детей, согласно паре исследований Northwestern Medicine, опубликованных в журналах Science Advances и Genome Biology .

Внутри каждой клетки двухметровая ДНК должна быть правильно сложена и организована так, чтобы она могла поместиться внутри ядра, которое обычно составляет всего несколько микрометров в диаметре. Во многих случаях ДНК образует «петли», которые объединяют элементы генома, которые обычно очень далеко друг от друга, когда весь геном развернут. Некоторые из этих петель могут привести к пагубной активации онкогенов, и эти исследования помогают выявить новые терапевтические возможности, по словам Фэн Юэ, доктора философии, профессора молекулярной медицины Дуэйн и Сьюзан Бернхэм, старшего автора исследования биологии генома и соавторов. старший автор исследования Science Advances .

«Уникальная трехмерная структура раковых геномов может помочь нам выяснить, на что нацелить как биомаркеры, так и терапию», — сказал Юэ, доцент кафедры биохимии и молекулярной генетики патологии и директор Центра геномики рака в Комплексный онкологический центр Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета.

Хроматиновые петли влияют на рак мочевого пузыря

Согласно исследованию, опубликованному в Genome Biology, трехмерная структура хроматина влияет на прогрессирование рака мочевого пузыря . Существует два основных подтипа мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря: базальный и просвет. Рак просвета менее агрессивен, тогда как рак основания поражает близлежащие ткани и снижает выживаемость. Два подтипа рака мочевого пузыря имеют уникальные профили экспрессии генов и эпигенетические сигнатуры, которые могут быть использованы в качестве биомаркеров, по словам Юэ, который также является директором Центра передового молекулярного анализа в Институте расширенного интеллекта в медицине.

«Измеряя эту сигнатуру, вы можете оценить, будет ли результат их болезни лучше или хуже», — сказал Юэ.

В исследовании Юэ и его сотрудники профилировали и проанализировали эпигеномные особенности и петли хроматина в нескольких образцах пациентов каждого подтипа, определяя уникальную регуляторную сигнатуру. Эти петли часто приводят удаленный регулятор к своим генам-мишеням, и каждый подтип имеет определенные петли, которые регулируют критические онкогены в этом подтипе, согласно Юэ.

«Они должны быть связаны в трехмерном пространстве и разговаривать друг с другом», — сказал Юэ.

На основании этих результатов ученые определили более 7000 эпигенетических регуляторных элементов, установив эпигенетический профиль для каждого подтипа. Кроме того, ученые также идентифицировали новый регуляторный ген, названный NPAS2, который был тесно связан с подтипом просвета. По словам Юэ, пациенты с высокой экспрессией NPAS2 имели лучшую выживаемость, и этот регулятор можно было использовать в качестве биомаркера для определения курса лечения или даже, возможно, для попытки изменить прогрессирование заболевания.

«Возможно, мы сможем манипулировать NPAS2 и другими ключевыми регуляторами, чтобы вызвать переключение подтипа рака, что окажет сильное влияние на прогноз и лечение онкологических больных», — сказал Юэ. «Это то, над чем мы сейчас работаем».

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector