Сделки россиян с криптовалютами оценили в миллиарды долларов: Криптовалюта: Экономика: Lenta.ru - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

ЦБ оценил годовой объем сделок с криптовалютами в России в пять миллиардов долларовПерейти в «Мою Ленту»Фото: Rokas Tenys / Shutterstock

Объем сделок россиян с цифровыми активами достиг пяти миллиардов долларов в год (350 миллиардов рублей), указано в обзоре финансовой стабильности за третий и четвертый кварталы 2021 года, опубликованном Банком России. Такие данные ЦБ предоставили крупные кредитные организации в июле.

Сумма сопоставима с вложениями россиян в акции зарубежных компаний. По данным Банка России, в иностранные ценные бумаги в 2020 году жители России инвестировали 474 миллиарда рублей. Однако ЦБ отмечает, что интерпретировать оценочный объем операций с цифровыми активами как переток сбережений граждан в криптовалюты некорректно. «Во-первых, данные по оборотам торгов могут отражать поочередные покупки и продажи, во-вторых, часть этого объема — продажи цифровой валюты, полученной в результате майнинга», — указано в документе.

Материалы по теме

00:0111 ноября

Иллюзия стабильности.

Небольшая фирма стала крупнейшей финансовой пирамидой и манипулирует биткоином. Как ей это удалось?00:01Сегодня

Подняли тревогу.

Могут ли биткоины привести мир к климатической катастрофе?

В Банке России заявили, что россияне являются одними из наиболее активных участников крипторынка. Например, Россия находится в числе лидеров по количеству посещений биржи Binance. В ЦБ выразили обеспокоенность этой тенденцией, так как такой большой объем инвестиций в криптовалюту несет финансовые риски как для самих граждан, так и для страны.

В документе отмечено, что цифровые валюты часто используют в преступной деятельности. Кроме того, неопытные держатели криптовалют часто терпят убытки из-за скачков курса, мошенничества и хакерских атак. В Банке России также обратили внимание на большой объем энергии, потребляемой при производстве цифровых монет, и на вред майнинга для экологии.

В октябре Россия вышла на третье место в мире по объему майнинга криптовалют. Доля страны в глобальной добыче с сентября 2019 года по август 2021 выросла почти в два раза — с 5,9 процента до 11,2 процента. Общие вычислительные мощности на территории страны составили 13,6 Eh/s. Число майнеров в стране резко увеличилось после запрета цифровых активов в Китае, который повлек массовую миграцию.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector