Объяснены причины масштабных антиправительственных протестов в Турции: Политика: Мир: Lenta.ru - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Востоковед Долгов: протесты в Турции вызваны экономическим кризисом и расколом в обществеПерейти в «Мою Ленту»Фото: Cagla Gurdogan / Reuters

Масштабные антиправительственные протесты в Турции в первую очередь вызваны падением курса турецкой лиры и экономическим кризисом, сложившимся из-за пандемии коронавируса. Однако есть и другие факторы, которые повлияли на обстановку в стране, заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с «Лентой.ру».

Материалы по теме

00:0213 августа

Переходят границу.

Турция мягко захватывает страны бывшего СССР. Почему Россия не может ей помешать?00:0127 июляВладимир Путин и Реджеп Эрдоган

Дипломатическая акробатика.

Турция не признает Крым и продает оружие Украине. Как ей удается дружить с Россией?

Одна из причин таких причин — это общий раскол турецкого общества. Востоковед объяснил, что есть две условные группы: те, кто поддерживает внутриполитический и внешнеполитический курс президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, и тех, кто хотел бы возврата к политике первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка — более светской и прозападной. Протесты также могли подстегнуть слухи об отравлении религиозного проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого обвинили в организации попытки госпереворота в 2016 году и который с тех пор находился в США. «Появление сведений о том, что он был отравлен, оказало влияние на тех, кто поддерживал Гюлена», — отметил Долгов.

Кроме того, негативно на обстановку в стране влияет наличие большого числа беженцев из Сирии и других стран: их обвиняют в отнимании у турков рабочих мест, есть среди них и криминальные элементы. «Все эти факторы продолжат оказывать дестабилизирующий эффект на ситуацию в стране в будущем», — резюмировал он.

23 ноября жители Стамбула и Анкары вышли на массовые акции протеста. Демонстранты потребовали отправить в отставку правительство Эрдогана, а также отстранить от власти правящую Партию справедливости и развития. Это произошло после рекордного падения курса турецкой лиры — рекордного за последние 20 лет.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector