В МГУ оценили открытие антитела от всех штаммов коронавируса: Общество: Россия: Lenta.ru – Онлайн газета "Новости Москвы и области"

В МГУ оценили открытие китайскими биологами антитела против всех штаммов коронавирусаПерейти в «Мою Ленту»Фото: China Daily / Reuters

Обнаруженное китайскими молекулярными биологами антитело 35B5 действует против всех существующих штаммов коронавируса, однако инфекция постоянно мутирует. Так оценил открытие китайских ученых ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени М.В. Ломоносова Роман Зиновкин, его слова приводят «Известия».

Материалы по теме

00:01Сегодня

«Есть повод для паники»

Чем опасен новый штамм коронавируса и что ждать от омикрона россиянам? Отвечает биолог00:0125 ноября

«Случилось почти чудо»

В Японии исчез коронавирус. Когда это произойдет в России — отвечает биолог

«Было бы действительно удобно, если бы у врачей появился «волшебный укол», который лечит от ковида. Однако стоит учесть, что лекарства на основе моноклональных антител довольно дорогие», — сказал ученый, отметив, что подобные препараты применяют для обеспеченных пациентов в крайне тяжелых случаях.

Зиновкин подчеркнул, что рано или поздно появится вариант коронавируса, который не будет распознаваться этим антителом. Однако благодаря редкому использованию подобного лекарства это может произойти не скоро.

Об обнаружении учеными из Китая нейтрализующего моноклонального антитела 35B5 стало известно 1 декабря. По данным исследователей, это помогло им найти уязвимую точку у самого коронавируса, которая не подвержена опасным мутациям.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в разговоре с «Лентой.ру» усомнился в том, что на основе данного антитела можно создать универсальную вакцину от всех штаммов коронавируса. По его словам, его можно применять только в качестве профилактики на короткий срок.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *